РОСПОТРЕБИНФОРМ

Турбизнес оплатит создание фонда защиты туристов за рубежом

В ближайшее время в РФ будет создан фонд защиты прав потребителей в сфере туризма. На его средства россиян будут оперативно вывозить на родину или размещать в отелях в случае банкротства туроператора.

Фонд предполагается создать за счет взносов туроператоров. «Минспорттуризм предлагает установить взнос в размере 0,5% от объема реализованного компанией турпродукта», — заявил директор департамента туристской деятельности и международного сотрудничества Минспорттуризма Андрей Гаврилов.

Чиновник добавил, что механизм создания и юридическая форма фонда еще будут прорабатываться, сообщает «Интерфакс».

Создание фонда предусмотрено поправками в федеральный закон о туристской деятельности в РФ. Ожидается, что депутаты их рассмотрят на втором чтении 10 апреля.

Еще одно изменение, предлагаемое ко второму чтению законопроекта в Госдуме, касается размера финансовых гарантий туроператоров: «Мы предлагаем уйти от фиксированной суммы фингарантий и привязать размер к объему реализованных услуг», — уточнил Гаврилов.

Кроме того, директор департамента сообщил, что Минспорттуризм не будет настаивать на обязательной классификации гостиниц. Однако отели, которые не прошли классификацию, не смогут использовать звезды.

Вопрос реагирования турбизнеса на кризисные ситуации встал после того, как 27 января один из крупнейших российских туроператоров «Ланта-тур вояж» прекратил работу. В тот момент за границей находились более 3 тысяч клиентов компании, многие из которых столкнулись с проблемами при возвращении на родину.


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика