РОСПОТРЕБИНФОРМ

Турагент «от имени и по поручению»: за и против

Закрепление за турагентами обязанности работать от имени и по поручению туроператоров  – слабое место готовящихся поправок к отраслевому туристическому закону. Об этом 17 июня заявили представители Российского союза туриндустрии (РСТ) на очередном заседании Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности. Как считает председатель правовой комиссии РСТ Георгий Мохов, возникший после отмены лицензирования на агентском рынке хаос нужно ликвидировать иными способами. «Цели, заявляемые в законопроекте относительно работы «от имени и по поручению», достигнуты не будут. Причина в том, что значительная часть представителей розницы юридически не является турагентами, – утверждает он. – В ряде договоров туроператоров с агентами операторы именуются турагентами, а те – заказчиками».
Светлана Макарова, гендиректор сети турагентств «Горячие туры», обратила внимание на то, что причина несостоятельности данного пункта законопроекта не только в юридической стороне вопроса. По ее мнению, принятие схемы «от имени и по поручению» ведет к монополизации агентского рынка и вытеснению с него мелких игроков. «Туроператоры будут заключать договоры лишь с ограниченным числом дилеров, диктуя тем самым розничному рынку драконовские условия. Также оператор вполне может потребовать от агенства не работать с другими игроками. В итоге агентства превратятся в представительства операторов», – рисует не самую радужную картину г-жа Макарова. Решением же проблемы разграничения ответственности между субъектами рынка, считает она, могло бы стать создание федерального реестра турагентств по примеру туроператорского, а также законодательное утверждение типовой формы договора между оператором и агентом, который учитывал бы интересы всех участников рынка.
Впрочем, у схемы «от имени и по поручению» есть и сторонники. В частности, гендиректор Клуба защиты прав туристов Роман Бобылев утверждает, что предлагаемая поправка действительно нацелена на обеспечение интересов как потребителей, так и турагентов. «Ее принятие приведет к сильному увеличению ответственности туроператоров, к чему готовы не все из них, поэтому среди игроков рынка предложение и не встретило поддержки. Агентства сейчас беззащитны перед законом, потому что никак не могут влиять на решение проблем овербукинга, задержки и отмены рейсов. Заниматься урегулированием таких вопросов обязаны непосредственно организаторы поездок, то есть операторы», – заявил он.
Представители Министерства спорта, туризма и молодежной политики, присутствовавшие на заседании, обещали принять мнения всех спикеров к рассмотрению. Напомним, прения по законопроекту пройдут на осенней сессии Госдумы.


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика