РОСПОТРЕБИНФОРМ

Три года жители Новоуральска платили за воздух. Их обсчитали на 47 млн рублей

В отличие от других партий, только обещающих навести порядок в тарифах ЖКХ и привлечь к ответственности чиновников, коммунисты сделали это не на словах, а на деле. Изучили тарифы, посчитали, проанализировали и подали в суд, отстояв свою правоту в судебных инстанциях всех уровней. Разобраться с тарифами на услуги ЖКХ, как рядовой житель Новоуральска, взялся депутат Законодательного собрания Свердловской области от КПРФ Дмитрий Шадрин. И доказал, что постановление главы № 1877-а «О нормативах потребления коммунальных услуг для населения Новоуральского городского округа» от 18 декабря 2008 года – незаконно.

Управляющая компания зарабатывала… на воздухе

На основании этого постановления горожане три года подряд переплачивали за отопление.
Оказывается, на протяжении многих лет управляющие компании в Новоуральске взимали плату за отопление с учетом некоего «повышающего коэффициента», который зависел от высоты потолка в квартире: если он выше, чем 2,5 метра, а в Новоуральске таких домов подавляющее большинство, квартиросъемщики должны платить больше.

Если до предела упростить аргументы городской власти, суть их сводится к следующему: чем больше объем комнаты, тем якобы выше и теплозатраты управляющей компании.

– Однако методикой, установленной Правительством РФ, объем теплозатрат на каждый дом в расчетах уже предусмотрен. И вводить дополнительный коэффициент – значит брать деньги за одно и то же два раза. А это, на мой взгляд, попахивает мошенничеством, – считает Шадрин.

Изучив все постановления Правительства РФ по вопросам взимания платы за коммунальные услуги, он не нашел в них ни одного законного обоснования применения подобных коэффициентов.

Мало того, что плата за отопление в платежках горожан составляет самую большую сумму, а уровень квартплаты в Новоуральске едва ли не самый высокий по Свердловской области, управляющим компаниям (а они, все без исключения, на основании постановления главы начисляли плату за отопление с применением коэффициента) удавалось собирать еще и дополнительные платежи. В буквальном смысле слова за воздух.

Суды всех уровней подтвердили правоту

Обратившись в суд еще в феврале 2011 года, Дмитрий Шадрин доказал, что повышающий коэффициент не предусмотрен ни одним из постановлений Правительства РФ, определяющих методику и алгоритм расчетов платежей за эти услуги. В результате решениями городского и областного судов постановление главы в части применения повышающего коэффициента было признано недействительным.

Однако, несмотря на то что решение вступило в законную силу 6 октября 2011 года, с горожан продолжали брать плату за тепло с учетом повышающего коэффициента вплоть до декабря. Вместо того, чтобы исправить свою ошибку, городская власть вначале делала вид, что это ее не касается, а потом, когда проблема все равно вылезла наружу, стала вводить людей в заблуждение, говоря о «незаконности» принятых судебных решений. И даже опустилась до откровенного вранья, что с тех, мол, у кого потолок ниже, теперь станут брать больше.

Не стала церемониться и нынешний монополист на рынке оказания услуг – управляющая компания «Новоуральская», куда горожане пошли нескончаемым потоком. Вместо возврата излишне уплаченных денег люди получили ответы, в которых сказано, что, поскольку «решение суда в адрес управляющей компании не поступало, официальных публикаций в СМИ о принятом судом решении не было, в настоящее время основания для перерасчета оплаты за коммунальные услуги отсутствуют».

Дошло до того, что в дело пришлось вмешаться даже прокурору Новоуральска Владимиру Мартынову, указавшему власти на то, что решение суда необходимо опубликовать. Получив отказ (!), прокурор был вынужден обратиться за разъяснениями в Судебную коллегию по гражданским делам Свердловского областного суда. В результате оно было опубликовано в официальных СМИ только в марте 2012 года.

Лед тронулся

Тем не менее с декабря в Новоуральске перестали взимать плату за тепло с применением повышающего коэффициента.

Разумеется, теперь возникает основной вопрос: каким образом горожанам будут возвращать излишне уплаченные за три года суммы? Цена вопроса, судя по оценкам городских властей, прозвучавших в ходе судебных заседаний, – 47 млн рублей.

То, что управляющие компании обязаны эти деньги вернуть, не подвергается никакому сомнению: незаконно взыскали – извольте отдать. Однако, судя по всему, добровольно этого делать они не собираются. Урегулировать ситуацию по-доброму не собираются и городские власти.

Так что у людей остался единственный выход – обращаться в суд. Первые исковые заявления уже поданы. Причем по итогам судебных разбирательств управляющие компании могут остаться «без штанов»: по закону о защите прав потребителей с них в пользу граждан может быть взыскана еще и компенсация морального вреда. И это обойдется компаниям в большую сумму.

Как обнаружить обман?

Практика применения повышающего коэффициента при начислении платы за тепло наблюдается и в ряде других городов Свердловской области. Чтобы понять, обманывают вас или нет, возьмите расчетный лист, выберите графу «отопление» и умножьте площадь квартиры на величину тарифа. Если получившаяся сумма ниже той, что указана в квитанции, значит, коэффициент применен.


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика