Транзитные продукты из Европы уничтожаться не будут, решил Кремль

Транзитные продукты из Евросоюза не будут подлежать уничтожению при ввозе в Россию в случае подлинности сопроводительной документации, успокоил импортеров Кремль.

В среду российский лидер Владимир Путин подписал указ, предписывающий уничтожать подсанкционное продовольствие в случае его обнаружения на территории страны.

Тем не менее Кремль в этом документе уточнил, что эта норма не распространяется на продукты, идущие через Россию транзитом в третьи страны.

Чтобы не отправиться в утиль, такая еда должна иметь настоящие ветеринарные и фитосанитарные документы, груз продовольствия должен им соответствовать.

Указ также содержит расплывчатую формулировку о том, что отечественные чиновники при определении судьбы продуктов должны иметь «достаточные основания» считаеть, что они будут вывезены из России, а не будут реализованы на ее территории.

На проработку механизма уничтожения запретных импортных продуктов у российских властей ушло меньше недели после того, как Путин предварительно одобрил такое ужесточение контроля за соблюдение контрсанкций.

Российские власти ввели так называемые «специальные защитные меры» против западного продовольствия около года назад и в июне продлили их еще на год, до августа 2016 года. С первых же месяцев действия контрсанкций импортеры стали массово и относительно легко их обходить с помощью реэкспорта и разного рода документальных ухищрений.

Вдобавок ко всему в начале июля арбитражный суд в Санкт-Петербурге принял прецедентное решение, подтвердив право российских ритейлеров торговать запретной едой, поскольку контрсанкции запрещают только импорт определенных продуктов, а на их продажу уже не распространяются.