РОСПОТРЕБИНФОРМ

Томские власти планируют вдвое снизить расходы дольщиков по достройке дома №98 на Сибирской

Томские власти планируют оказать дольщикам дома №98 по улице Сибирской бюджетную поддержку, снизив их расходы по достройке дома не менее чем наполовину, сообщил сегодня журналистам первый заместитель мэра Евгений Паршуто.

«На достройку этого объекта необходимо 70 миллионов рублей. Минимум половину бюджет возьмет на себя, половину придется собрать дольщикам. Причем уже сейчас известно, что дольщики могут воспользоваться субсидированием процентной ставки по кредитам, привлеченным на цели достройки объекта», — сказал Евгений Паршуто сегодня в ходе объезда строящихся многоквартирных домов.

Дольщики дома №98 по улице Сибирской, недовольные низкими темпами строительства и действиями руководства компании «СУ-13», планировали сегодня провести пикет. Мэрия отказала им в разрешении на проведение мероприятия. Вместо этого заместитель губернатора Игорь Шатурный и первый заммэра Евгений Паршуто пригласили их в департамент капстроительства для проведения очередных переговоров.

«Мы сегодня хотим провести, наверное, последнее мероприятие, связанное с организацией дольщиков в этом доме. Прогарантировать, что будет государственная поддержка, что дольщикам нужно будет доплатить не более пяти тысяч за квадратный метр. То есть бюджет на себя возьмет больше половины нагрузки и заставит СУ-13 выполнить свои обязательства по достройке 15 этажей. Я очень надеюсь, что возобладает разум», — сказал Евгений Паршуто до начала переговоров.

Один из дольщиков этого дома, Иван Ширин, сообщил сегодня журналистам, что для ввода объекта в эксплуатацию требуется 70 млн рублей, но среди дольщиков много пенсионеров и молодых семей, которые не в состоянии доплатить большие суммы.

«Если эту сумму разделить на квадраты, то получится 12-14 тысяч за квадратный метр — неподъемная сумма», — сказал журналистам Иван Ширин.

Евгений Паршуто сообщил ему, что бюджетная помощь будет оказана, но для этого, согласно областному закону, должен быть создан жилищно-строительный кооператив. Кроме того, людям будет компенсирована из бюджета процентная ставка по ипотечным кредитам и кредитам на достройку жилья — «решение о субсидировании процентной ставки уже принято». По словам Евгения Паршуто, томские власти предлагали помощь дольщикам дома №98 по улице Сибирской в течение всего 2011 года, но без создания ЖСК выделить деньги невозможно.

«По Сибирской, 98 мы уговариваем людей уже с февраля месяца — с момента первого митинга, который состоялся около мэрии города 24 февраля. Уже неоднократно, раз десять предлагали людям реальные пути и реальную поддержку. К сожалению, там несколько инициативных групп, которые противодействуют — было принято решение о создании ЖСК, потом некоторые отзывают обратно свои подписи. В общем, нет там единства, к сожалению», — пояснил журналистам первый вице-мэр.

На фото НИА Томск: представитель дольщиков Иван Ширин обратился к руководству города и области с просьбой о бюджетной поддержке при достройке дома №98 на улице Сибирской.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика