Что делать, если вам продали некачественный товар?

19 октября 2012     Автор:

Если не работает телефон

- Добрый день! Был куплен телефон (недорогой), после покупки мы поинтересовались: “Если телефон не подойдет, не понравится или будет сложен в использовании (предназначался для пожилого человека), можно ли будет его поменять или вернуть деньги, если подходящего у них в салоне не будет?” На что получили отрицательный ответ. Телефону 6 дней с момента покупки, Никаких следов использования, царапин и прочих изъянов нет. Хотим вернуть деньги.

Имеют ли право нам отказать? Заранее спасибо. Марат 

– Да, вам имеют право отказать в возврате денег. Существует постановление Правительства РФ от 10 ноября 2011 года № 924 г. Москвы “Об утверждении перечня технически сложных товаров”, которые не подлежат возврату.

К технически сложным относятся мобильные телефоны, мониторы, игровые приставки, телевизоры, фотокамеры, холодильники, самолеты, автомобили, снегоходы, катеры, компьютеры. Полный перечень вы можете посмотреть, открыв данное постановление.

Выбирайте тщательнее дорогостоящие товары при покупке.

- Здравствуйте. Мне продали телефон, по которому невозможно разговаривать через наушники. Деньги возвращать не хотят и обменять на новый отказываются. Ссылаются, что это не существенный недостаток. Диана 

– Для начала вам следует обратиться в сервисный центр, чтобы выяснить, в чем проблема – не работает сам мобильный телефон или наушники? В зависимости от заключения сервисного центра, вы сможете либо отдать свой «мобильник» на гарантийный ремонт, либо вернуть его в магазин.

Мобильные телефоны входят в перечень технически сложных товаров. В соответствии с законом вы можете обменять или вернуть деньги в течение 15-ти дней со дня покупки, если имеется любой недостаток. После истечения этого срока только при наличии существенного.

К существенным недостаткам относятся:

– те, которые не могут быть устранены посредством ремонта без несоразмерных расходов – то есть когда стоимость ремонта приближена к стоимости товара или выше его.

– если недостаток не может быть устранен в течение 45-ти дней.

– недостаток выявлен неоднократно или снова проявляется после ремонта.

-В комплекте с купленным сотовым телефоном была защитная пленка для экрана. Пленка благополучно испорчена при установке. Теперь возникло желание вернуть телефон, т. к. не устраивает, две недели еще не прошло. Имеет ли право магазин требовать эту пленку? Она же по идее как расходный материал. Gena13

– Опять-таки повторюсь – вы не сможете вернуть телефон, потому что он не подошел вам по размеру, форме, габариту, фасону, расцветке или комплектации даже в течение двух недель. Если, конечно, он не ненадлежащего качества.

Магазин не примет телефон и пленку соответственно. Однако бывают случаи, в которых руководство идет навстречу потребителям.

Если продукты просрочены

- Муж купил просроченные йогурты, один открыл – он испорчен. Чека нет – ведь на рынке теперь их не дают. Как вернуть деньги? Ведь его мог и ребенок съесть! Ольга

– Начнем с того, что когда вы покупаете товар и при этом потеряли чек или вам его не выдали, вы можете предъявлять свои претензии, опираясь на ассортимент или опираясь на свидетельские показания. В данном случае об ассортименте говорить тяжело. А вот свидетели могут вам помочь.

Вам обязаны вернуть деньги, потраченные на покупку йогуртов, или заменить просроченные надлежащим товаров.

Такие случаи необходимо пресекать – обратитесь с жалобой в Роспотребнадзор, этот орган уполномочен провести проверку магазина и качества отпускаемой ими продукции.

Не доходят деньги на счет

- Положил деньги на телефон, они так и не дошли. Чек есть, хозяин – в Екатеринбурге. На звонки по указанному в чеке номеру не отвечают. Нет, мне вовсе не жаль 100 рублей, просто хочу добиться справедливости, как быть? Евгений

– Посмотрите на чеке юридический адрес, на который вы можете отправить свою претензию с приложенной к нему копией чека. Подождите ответа – срок, положенный законом, 10 дней. Вам должны вернуть деньги. Если нет – вы можете обратиться с исковым заявлением в суд по месту жительства.

Обратите внимание, что претензия заполняется в двух экземплярах, копию оставляете у себя. Отправлять ее адресату следует заказным письмом с уведомлением.

Интернет-магазин обманул

- Купил в интернет-магазине телевизор, дорогой, жк. Оплатил при доставке курьером домой. Проверил. Через неделю перестал показывать, шипит, кряхтит… Нет гарантии, телефон недоступен, что делать? Денис

– Пишите претензионное письмо на адрес интернет-магазина. На него должны ответить в течение 10-ти дней. Если ответа не последует, вы смело можете обратиться в суд.

В то же время вы можете обратиться в ремонт, при этом сохранив все документы о неисправности и ремонте телевизора. Если вы выиграете суд, вторая сторона будет обязана вернуть вам все затраты.

В следующий раз будьте внимательнее, особенно покупая товар дистанционным способом.

Врач нанес вред

- Мой вопрос такой: как можно доказать, что лечение, которое я получила по назначению участкового врача, было плохим? И вообще, это доказуемо? Гуля

– Это возможно в том случае, если вы сможете документально доказать, что лечение действительно было вам назначено и нанесло вред вашему организму. Если оно просто было неэффективным, не принесло результата – сделать это очень сложно.

К сожалению, врачебные ошибки очень редко доказуемы. Вам нужен хороший юрист и повторное обследование, которое докажет нерезультативность или вред предыдущего лечения.

Испортили вещь в химчистке

- В химчистке испортили любимую меховую жилетку… Вещь недешевая, сами понимаете. Мне вернули только деньги за нее – которые были прописаны в квитке, при сдаче. А как же моральный ущерб? Без подписи

– По закону, вам обязаны вернуть двукратный размер стоимости испорченного товара.

- Купила обувь, которая простите, развалилась в первой луже. В магазине говорят, что виновата сама, надевала замшу в дождь и грязь. Но это совсем не так! Мне предлагают экспертизу, гарантия еще есть.

– Обратитесь за помощью независимых экспертов – таких фирм сейчас очень много. После с заключением отправляйтесь в магазин обуви. Если там по каким-то причинам вам откажут, вы можете подать исковое заявление в суд. Также можете отдать обувь по гарантии на ремонт, или можете обратиться непосредственно в магазин и попросить провести экспертизу им, но не советую, зачастую их эксперты – заинтересованные лица.

- Дети планировали пожениться, но буквально за неделю разругались, а мы уже оплатили внушительную сумму за кафе… Там возвращать средства отказываются, как быть? Семья Давлетшиных

– Вы имеете право отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Т.е. по закону деньги вам обязаны вернуть в полном размере, если они не израсходованы на материал, обычно максимум кафе удерживают процентов 10-15 от стоимости, да и то, если смогут доказать что эта сумма уже потрачена . Опирайтесь на Федеральный Закон о защите прав потребителей, статья 32.

Поделиться в соц. сетях

0
Рубрика: Новости, Рекомендации

обсуждение

  1. Аслан пишет:

    я купил дорогой телефон NOKIA N8 после покупки попользовался 1 месяц и у телефона полетела программа они отказались его брать обратно, пришлось его ремонтировать, отремонтировали прошел еше один месяц и он снова испортился. Что мне делать?

  2. D@niil пишет:

    Здравствуйте.Месяц назад я купил магнитофон пришёл домой проверить а он оказался сломан,меня отправили в сервис центр,там мне сказали что они непримут магнитофон с такой маркой сказали что уних закончился договор с такой фирмой,я отправился обратно в магазин там мне сказали чтобы я подаждал пару дней пока они решат эту проблемму прошло уже почти 2 недели,каждый раз когда я прихожу туда они говорят что бы я подождал ещё пару дней.Поддскажите что мне делать в такой ситуации?

  3. admin пишет:

    Вас ввели в заблуждение. Обратитесь в ОЗПП “Триумф” http://www.potrebzashita.ru

  4. admin пишет:

    Обращайтесь в Роспотребнадзор, местное общество по защите прав потребителей.


оставить комментарий


   

WordPress Blog

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Powered by Vote It Up