Тамбовская прокуратура потребовала устранить нарушения законодательства о долевом строительстве

Прокуратурой Октябрьского района г.Тамбова по поручению прокуратуры Тамбовской области рассмотрены и признаны обоснованными обращения двух тамбовчанок по вопросу нарушения их прав как участниц долевого строительства многоквартирного дома.

Установлено, что постановлением администрации г. Тамбова от марта 2006 года ОАО «Жилстрой» было предварительно согласовано место размещения объекта – многоэтажного многоквартирного жилого дома по ул. Мичуринской, д.128 «в» и утвержден акт выбора земельного участка, а также разрешена разработка проектной документации.

В мае этого же года между комитетом муниципального имущества и земельных ресурсов администрации г. Тамбова и ОАО «Жилстрой» заключен договор аренды земельного участка по указанному адресу и впоследствии (в октябре 2007 года) администрацией города ОАО «Жилстрой» предоставлен в аренду сроком на 3 года земельный участок под строительство 14-этажного многоквартирного жилого дома по названному адресу, а в феврале 2008 года — выдано разрешение на строительство дома с помещениями общественного назначения. Срок реализации проекта – 1 ноября 2010 г.

Впоследствии этот срок был продлен до 15 февраля 2011 года, однако вопреки требованиям Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», застройщик не уведомил участников долевого строительства о переносе сроков строительства и не направил предложение об изменении договора.

Более того, несмотря на то, что согласно разрешительным документам указанный дом введен в эксплуатацию с 30 июня 2011 года, по состоянию на середину ноября текущего года застройщиком не была произведена установка окон и дверей на первом этаже дома, пуско-наладка водяных насосов, не установлены терморегуляторы на батареи отопления и объект долевого строительства не передан участникам долевого строительства.

Невыполнение застройщиком обязанности по передаче жилого дома, качество которого должно соответствовать условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительным регламентам, а также иным обязательным требованиям, повлекло нарушение прав участников долевого строительства.

Прокуратурой в адрес директора ОАО «Жилстрой» внесено представление об устранении указанных нарушений закона и недопущению их впредь. В нем также потребовано решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь