Сжатие потребительского спроса в России продолжится, ожидает ВШЭ

Сжатие потребительского спроса в России, вызванное политикой, девальвацией рубля, контрсанкциями и сокращением доходов населения, в осенне-зимний период 2015/2016 годов продолжится, считают аналитики Высшей школы экономики.

«Учитывая повышенную летнюю активность бюджетов населения, осенне-зимний период для ритейлеров совершенно однозначно станет периодом дальнейшего сжатия спроса на большинство товаров», — сообщил вуз в своем отчете во вторник.

По оценке ВШЭ, на рынок розничной торговли продолжает оказывать мощное давление «набирающие оборот основные кризисные факторы 2014-2015 года».

В первую очередь это переход домохозяйств на избирательно-сберегательную модель текущего потребления под воздействием сокращения реальных доходов, которое в России продолжается уже девять месяцев подряд.

«Замедление экономической активности возобновилось, обнулив краткосрочные позитивные достижения и возможность разворота тренда к росту в ближайший отчетный квартал», — констатируют эксперты.

По их мнению, условия для бизнеса в ритейле ухудшились настолько, что конъюнктурный анализ выявил «исторически низкие» оценки перспектив этого рынка его участниками — рекордные со времен дефолтного 1998 года.

«Функционирование в негативном ключе отраслевых тенденций сказывается на настроении предпринимателей, которые перешли из разряда привычных оптимистичных бизнесменов в категорию депрессивных», — говорится в отчете.

На этом фоне «непредсказуемость экономическо-политической турбулентности обусловила социальный стресс, реабилитация которого потребует длительную адаптацию к новым реалиям функционирования», отмечает ВШЭ.