Сыр из Татарстана оказался хуже украинского

После очередной коллизии Геннадия Онищенко с производителями украинского сыра Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) провела экспертизу сыров, купленных в московских магазинах. Из 22 образцов сыра разных производителей КонфОП признала не соответствующим нормам сыр производства татарстанского ОАО «Вамин». Согласно заключению, выданному ИЛ «Молоко» Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности Россельхозакадемии, содержание молочного жира в ваминовском сыре «Российский» составляло всего 12%, а нормой является 100%.

Проще говоря, молока в исследованном сыре было только на одну десятую часть от нормы, а остальные девять десятых были дешевым жиром. Согласно пояснительному письму, которое направила в Общество защиты прав потребителей Татарстана руководитель программ общественного здоровья КонфОП Марина Чернова, эксперты купили ваминовский сыр в московском «Ашане», где он продавался именно как сыр, а не как «сырный продукт». А если производитель хотя бы на 1% перемешал натуральный продукт с заменителем, он был обязан предупредить покупателя, указывает газета. Следует отметить, что бывший владелец ОАО «Вамин» 55-летний Вагиз Мингазов уже неоднократно становился фигурантом различных скандалов в Татарстане.

Последний был связан с повышенной смертностью и травматизмом на этом предприятии. Премьер Ильдар Халиков, удивляясь объявленным на совещании цифрам (за 2, 5 года в ОАО «Вамин» отмечено 13 случаев со смертельным исходом, 7 — с тяжелыми последствиями) спросил у Мингазова, который, по всей видимости, сохраняет контроль над «Вамином», не происходят ли там «военные действия или какие-то террористические акты»? Мингазов с ноября 2011 года представляет Татарстан в Совете Федерации в качестве сенатора, лоббируя интересы республиканских сельхозпроизводителей.