РОСПОТРЕБИНФОРМ

Свердловский опыт по борьбе с нерадивыми застройщиками возьмут «на вооружение»

21 июня 2011 года депутатами Свердловской областной думы был принят закон о защите прав обманутых дольщиков. Инициатором закона, не имеющего аналогов в регионах России, стал депутат фракции КПРФ, известный строитель Владимир Коньков. Сейчас коллеги Конькова, парламентарии из других регионов, думают, как правильно перенять опыт и на своих территориях помогать дольщикам, оказавшимся без крыши над головой.

«Людям надоели многолетние разговоры об их бедах,— пояснил Владимир Коньков.— От властей им была нужна конкретика. Появился закон — пошла работа по проблеме. Сейчас мы ищем «белые пятна» в уже созданном и утвержденном свердловской областной думой документе, идет усовершенствование закона. Думаю, наша рабочая группа не будет распущена, пока не доведет все до совершенства. Пока в области не останется ни одного обманутого дольщика».

На сегодня закон охватывает около 30 процентов свердловчан, которых застройщики оставили без жилья. Чтобы получить свою по праву квартиру, нужно добиться официального статуса обманутого дольщика. А как только появляется новый застройщик-банкрот, по новому закону, разработанному депутатом Коньковым, рабочая группа во главе с областным премьер-министром Анатолием Грединым решает, как помочь дольщикам.

По словам Владимира Конькова, скоро в суде будет решаться судьба директора строительной фирмы «Новый град» Юрия Репеты. Фирма не закончила возведение жилого комплекса на улице Рощинской. Строители придумали хитрую уловку, на которую попалось более 400 дольщиков. Сначала у «Нового града» было несколько участков в Екатеринбурге: на Рощинской, на перекрестке улицы Белинского—переулка Артельный и в Березовском. Участок на Белинского был выведен из «Нового града» и передан фирме сына Юрия Репеты. Дольщикам с Белинского пообещали, что они получат квартиры в доме, который будет построен на другом участке — на Рощинской. А участок на Белинского фирма Репеты-младшего вскоре продала за 10 миллионов рублей. Дольщиков из Березовского тоже вскоре перевели на Рощинскую. Естественно, затем дом достроен не был.

Коньков взялся восстановить справедливость. Будучи профессионалом в сфере строительства, он привлек правительство Свердловской области к проблеме и подготовил законопроект. С другой стороны, строительная корпорация «Маяк», которую основал депутат, в сентябре за свой счет продолжила строить жилой комплекс на Рощинской.

Через год к радости дольщиков будет сдан дом на перекрестке Отто Шмидта—Машинная. Экспертизу проходит проект дома на улице Щербакова, где поселятся около полусотни обманутых семей. На этом корпорация «Маяк» останавливаться не собирается — подыскивают четвертую брошенную стройку.

Инициативу Конькова подхватили и другие застройщики. Ведь, благодаря закону, поддерживающему обманутых дольщиков, компания, достраивающая на свои средства здание, получает на льготных основаниях землю для коммерческой застройки. Задумка коммуниста вышла настолько успешной, что Владимиру Конькову постоянно звонят законодатели из других субъектов России.

«И Ярославская область, и Приморье, и Пермский край… Просят поделиться опытом,— пояснил Владимир Андреевич.— В свою очередь, я спрашиваю о ситуации в их регионах. Тот факт, что в других областях муниципалитеты крайне заинтересованы в защите прав дольщиков, наводит на размышления. На Среднем Урале ситуация кардинально противоположная».

По мнению Владимира Конькова, большую часть обманутых дольщиков плодят екатеринбургские чиновники. Так, на комплекс «Каменные ручьи» уже собрали деньги, но проект пробыл на экспертизе полтора года и, в конечном счете, получил отказ.

«Почему чиновники сразу не отказали? Застройщик надеялся и оплачивал экспертизу, работу штата, проектировщиков. Один из чиновников прямо так и говорит: чем меньше построят, тем цены выше будут,— поделился Владимир Коньков.— Почти каждый лоббирует свою фирму. «Свои» могут строить даже без разрешительной документации. Я проанализировал проблемные участки в Екатеринбурге и могу сказать, что более 50% обманутых дольщиков появились благодаря чиновникам».

Те, кто образуют брошенные дома и обманутых дольщиков, будут наказаны, а граждане получат свои законные квартиры, считает руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме, депутат-коммунист Андрей Клычков, который создал рабочую группу по проблеме обманутых дольщиков при Следственном комитете России.

«Идея Владимира Конькова выдавать землю за достройку объекта — настоящее ноу-хау, социальный бизнес,— сообщил Андрей Клычков.— Не зря у вас на Среднем Урале вопрос по предоставлению жилья сдвинулся с мертвой точки. Теперь в Москве пристально следят за опытом Свердловской области (мы предоставляли главе Следственного комитета Александру Бастрыкину доклад о законе Владимира Конькова). Решение проблемы не терпит отлагательств — терпение людей, которые ждут своего жилья, подходит к концу».

По словам Андрея Клычкова, на днях он был в командировке в Ярославле. Сотни горожан устроили в это время голодовку.

«Они не видят стремления местных властей решить их проблемы,— пояснил Клычков.— Дольщики бросили протестовать, только когда к ним вышел Геннадий Зюганов и заявил, что КПРФ приложит все свои силы, чтобы решить проблемы дольщиков».

Налицо недоверие россиян, оказавшихся в беде, к партии власти. Владимир Путин давал наказ своим подчиненным: чтобы к 2012 году в России не осталось ни одного обманутого дольщика. По словам экспертов, «единороссы» приказ своего лидера проваливают, зато свердловские коммунисты, более погруженные в жизнь, придумали, как решить проблему и успешно ее устраняют.

«Дайте срок — и обманутых дольщиков не останется»,— заявил Владимир Коньков.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика