РОСПОТРЕБИНФОРМ

Свердловские власти заявляют: проблемы обманутых дольщиков решаются

В Свердловской области начал работать областной закон, направленный на защиту граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков и принятый летом 2011 года. Как сообщили 20 октября корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики свердловского губернатора, в региональном управлении Госстройнадзора принято первое заявление в реестр обманутых дольщиков от Ольги Солдатовой, которая является пайщиком товарищества собственников жилья «Кольцовский». Его застройщиком выступило ООО «Газуралтрейд», у которого по суду был признан недействительным договор аренды земельного участка на перекрестке улиц Спутников — Авиаторов. Как отмечает советник председателя правительства Свердловской области Дмитрий Нисковских, попавшие в реестр люди смогут претендовать на получение жилья, равного тому, за которое они ранее заплатили. «Предоставлять их будут строительные компании, получившие от государства земельные участки под застройку в обмен на готовые дома, — рассказывает Нисковских.

По расчетам областных властей число дольщиков, обманутых застройщиками, которые не имели разрешения на строительство и земельных участков, составляет примерно 500 человек. Однако в правительстве отмечают, что будут приняты и рассмотрены документы всех, кто считает себя обманутыми дольщиками, а в реестр включат тех, кто действительно пострадал от действий недобросовестных застройщиков.

«Сейчас строительные работы ведутся на 18 объектах, где квартиры получат обманутые дольщики. В октябре сдан дом Первоуральске по улице Емлина, 11, также намечается пуск двух многоквартирных домов в Екатеринбурге по улицам 8 Марта — Авиационной и Большакова — Луначарского (ТСЖ «Высокий берег»). Квартиры получат 415 дольщиков. Реализация закона по защите прав обманутых дольщиков позволит нам ускорить решение проблемы. В 2011 году часть граждан получат жилье, а остальные перейдут в разряд обычных дольщиков и вселятся в квартиры в 2012 году, — отмечает председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин.

А тем временем обманутые дольщики продолжают акции протеста с целью обратить внимание властей на свои проблемы. Ранее они направили письмо главе МВД России Рашиду Нургалиеву. А 28 октября на площади 1905 года состоится митинг обманутых дольщиков, который организует общественное движение «В защиту прав участников строительства жилья Свердловской области». На нём будут размещены баннеры с фотографиями чиновников, по вине которых граждане оказались обмануты, интерактивная таблица недостроев Екатеринбурга и гроб с надгробием, символизирующий жилище обманутого дольщика.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика