РОСПОТРЕБИНФОРМ

Свердловские эксперты назвали антитабачную инициативу Минздрава коррупциогенной



Борьба с ларьками не имеет ничего общего с борьбой за здоровье нации

Радикальная законодательная инициатива Минздравсоцразвития, резко ограничивающая права курильщиков и всех, связанных с данным сегментом потребительского рынка, продолжает вызывать в обществе недоумение и осуждение. По мнению экспертов, надуманность этих мер в последнюю очередь поможет оздоровить нацию, а единственная ее настоящая задача – лоббирование интересов определенных бизнес-структур. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Законопроект Минздравсоцразвития уже был оценен экспертным сообществом не только как «самый жесткий в истории России», но и наиболее жесткий из всех аналогичных законов в мировой практике. Эксперты отмечают, что борьба с табаком в России не всегда направлена на оздоровление общества и защиту прав потребителей. Это, прежде всего, огромный рынок, и каждый из участников стремится извлечь из него максимум прибыли. При этом права рядовых курильщиков авторов законопроекта волнуют мало.

По данным источников «УралПолит.Ru», одним из главных финансистов антитабачного движения в нашей стране считается фонд мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга. С 2007 года фонд предоставляет гранты российским общественным организациям на антитабачную деятельность в рамках программы «Инициатива Блумберга». Сейчас в России действуют семь грантов фонда Блумберга на общую сумму более $2 млн. Данные по количеству распределяемых средств есть в открытом доступе на сайте фонда. Согласно этим данным, фонд выделил российским организациям – среди них Минздрав РФ и Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) – гранты на разработку законодательных шагов по ограничению курения. Только КонфОП получила порядка 700 тыс. долларов. На том же сайте обозначены цели выделяемых организациям средств. В отношении КонфОП это «обеспечить возможность для КонФОП играть ключевую роль в принятии важнейших законодательных инициатив в России».

КонфОП активно осваивает полученные из-за рубежа бюджеты. Так, в марте на общественное обсуждение был вынесен проект московского закона «О защите населения города Москвы от табачного дыма». Затем в августе появился проект уже федерального закона Минздравсоцразвития «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», предлагающий еще большее количество запретов и ограничений. В разработке обоих законопроектов принимал активное участие Дмитрий Янин, председатель правления КонфОП.

Сергей Колесников, зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья, член президиума Российской академии медицинских наук, комментирует ситуацию так: «Меня вообще смущает, когда какие-то частные компании начинают совместно с государственными структурами разрабатывать законы. Вообще-то, у нас нет закона о лоббизме, а в цивилизованных странах такой закон есть, где категорически запрещается ассоциироваться исполнительной власти, законодательным органам и законодателям персонально с какими бы то ни было компаниями. Как только это замечено, следуют достаточно жесткие наказания – от наказаний административных и публичных осуждений до уголовного наказания».

О признаках незаконного лоббизма в новом антитабачном законе открыто заявляют такие бизнес-объединения, как «Опора России». Руководитель свердловского отделения этой организации Евгений Артюх, комментируя ситуацию, заявил: «При прочтении этого документа вопрос о соблюдении антимонопольного законодательства и наличия коррупциогенного фактора у нас возникает. На уровне федерации «Опора России» уже заявила о необходимости проведения соответствующей экспертизы законопроекта. Но практика взаимодействия «Опоры» с федеральными властями показывает, что к нам не всегда прислушиваются. Говорить, будет или нет эта экспертиза проведена, нельзя».

С недоверием относится к данному проекту и депутат Екатеринбургской городской думы Нафик Фамиев: «Известно, как у нас принимаются законы на федеральном уровне, – кто проплатил, в интересах того и работают».

Называют и другую заинтересованную силу — крупные торговые сети. Интересен тот факт, что бывшая жена главного борца с табачными ларьками Дмитрия Янина Марина Янина занимает пост вице-президента X5 Retail Group. А ведь именно ритейлеры получают колоссальную выгоду.

«Я вижу в этом законопроекте лоббирование интересов крупного сетевого бизнеса, – заявил «УралПолит.Ru» Лев Листов, представитель свердловской ассоциации магазинов шаговой доступности «Третья гильдия». – Закон, мягко говоря, жестковат. Люди разные, кто-то хочет курить, кто-то – нет. Надо, действительно, как-то оградить некурящих от курящих, но при этом нельзя нарушать права курильщиков. Руководители страны у нас – люди разумные, и я надеюсь, что они прислушаются и к мнению курящих граждан. Скорее всего, какие-то ограничения все же будут приняты, но не столь жесткие, как планируется. Потому что если принять закон в том виде, что сейчас, – это значит уничтожить малый бизнес в торговле. Мелкую розницу будет просто нечем «кормить».

Мнение предпринимателя разделяет Евгений Артюх, указывая при этом на недальновидность государства, позволяющего появление таких законопроектов. «Малый бизнес не виноват, что все сложилось как сложилось. Очень много людей вовлечены в торговлю через ларьки, киоски, небольшие магазины. С учетом арендной платы, расходов на электроэнергию, платежей в местный бюджет и других издержек фактически только продажа таких акцизных товаров, как пиво и сигареты, позволяет им выживать. И ведь это началось не вчера. 20 лет назад государство само создало условия, вовлекло людей в этот бизнес, по сути своей – спекулятивный, а теперь вдруг проводит предельно резкие меры».

Признавая необходимость борьбы с распространением табакокурения, прежде всего среди молодежи, эксперты призывают к корректировке тактики со стороны государства. «Во-первых, нужно еще больше ужесточить ответственность продавцов за продажу табака несовершеннолетним. Во-вторых, сделать некий переходный период – лет пять, в течение которого владельцы киосков будут постепенно отказываться от табака в пользу другой продукции. Параллельно должна оказываться поддержка малому бизнесу, чтобы компенсировать это падение доходов. А сейчас создается ощущение, что это борьба крупных торговцев с мелкими. У сетей больше лоббистских возможностей. Заметьте, речь не идет о полном запрете продажи, ведь сигареты просто переедут из ларьков в крупные магазины», – комментирует Евгений Артюх.

Депутат Государственной думы Владимир Таскаев, резюмируя свою позицию, делает акцент именно на профилактике курения несовершеннолетних. «Нужно прежде всего воспитывать приверженность здоровому образу жизни в несовершеннолетних. А что касается взрослых людей – разве им можно запретить? Каждый сам решает, тем более у нас в стране практически половина взрослых курят. Поэтому я не считаю, что надо бороться с ларьками, при том, что сам не курю. Борьба с ларьками – это не борьба с курением. Табак всегда продавался в ларьках, люди к этому привыкли. Главное, повторю, – это запрет рекламы и еще более суровое наказание за продажу сигарет несовершеннолетним», – считает законодатель.

Напомним, обсуждаемый проект содержит ряд радикальных мер, в числе которых – запреты открытой выкладки сигарет, продажи сигарет в киосках и торговых объектах площадью менее 50 кв. м, установление минимальных розничных цен на табачную продукцию и доли акциза в структуре цены на табачные изделия в размере не менее 50 %, запрет курения в большинстве публичных мест, в том числе в поездах и на привокзальных территориях.

Как уже сообщал «УралПолит.Ru», ранее против законопроекта выступила «Опора России». Комиссия «Опоры России» по мелкорозничной, нестационарной и ярмарочной торговле обратилась к руководству страны от имени представителей малого бизнеса с просьбой о защите его прав и интересов. Под обращением подписались около 4000 владельцев и арендаторов ларьков и небольших магазинов по всей стране.

Кроме того, Российский сигарный союз, который объединяет 10 тысяч ценителей сигар в более чем 45 регионах, намерен также обратиться к Владимиру Путину с просьбой отозвать законопроект Минздравсоцразвития. «Этот законопроект – проблема и для тех, кто курит, и для тех, кто продает, и для тех, кто организует наш досуг, – подчеркнул президент Российского сигарного союза Андрей Лоскутов. – Для многих людей курение является неотъемлемой частью досуга. Антитабачные законы до нас приняли уже 160 государств, наше государство – 161-е. И наш законопроект – опять самый жестокий. Мы опять по жестокости наших законов впереди планеты всей. Может быть, хватит наступать на те же грабли? Дмитрий Медведев говорил: «Не надо кошмарить бизнес», но сейчас речь идет уже не только об интересах бизнеса, а о стране, где курит почти половина взрослого населения, и с этим нельзя не согласиться».

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика