РОСПОТРЕБИНФОРМ

Суши признали опасными для здоровья

Любители суши могут столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем. Дело в том, что водоросли, которые активно используются в традиционной японской кухне, в частности для приготовления роллов, супа и тушеных блюд, оказывают сильное воздействие на щитовидную железу. К такому выводу пришли сотрудники Австралийской ассоциации диетологов (Dietitians Association of Australia), пишет The Age.

Член ассоциации Лиза Ренн заявила, что суши полезны в умеренном количестве — 2-3 штуки дважды в неделю, но не более. Сухие водоросли, которые используют для обертывания роллов (нори и комбу), отличаются очень высоким содержанием йода.

По подсчетам экспертов, которые ссылаются на Пищевые стандарты Австралии и Новой Зеландии (Food Standards Australia New Zealand), один ролл может содержать до 92 мкг йода. Между тем суточная норма потребления йода составляет 150 мкг. «Главное в здоровом питании — разнообразие. Поэтому я не рекомендую увлекаться потреблением суши каждый день», — говорит Л.Ренн.

Как известно, щитовидка отвечает за обмен веществ, поддерживает работу сердца, головного мозга, мышц, опорно-двигательного аппарата и репродуктивной системы. По словам специалистов, чрезмерное потребление йода может вызвать гипертиреоз щитовидной железы, который сопровождается жаром и обильным потоотделением, потерей веса, дрожанием рук, нервозностью, раздражительностью, учащенным сердцебиением, нарушением артериального давления. Представители ассоциации считают, что пристрастие к японской кухне особенно опасно для беременных женщин, так как излишнее накопление йода в организме может повредить плод.

Согласно статистике, в Австралии около 850 тыс. человек страдают от нарушений в работе щитовидной железы, ежегодно фиксируется более 40 тыс. новых случаев заболевания. В связи с активным ростом числа больных месяц назад в Австралии ввели запрет на продажу сухих водорослей.

Отметим, что ранее главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал россиян вообще отказаться от употребления в пищу суши, так как ничего не известно о происхождении рыбы, которая в сыром виде используется для приготовления суши, а также о том, проходят ли азиатские продукты термическую обработку


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика