Суд за продажу энергетика ценой 35 рублей взыскал с магазина 24 тыс. рублей!

За продажу банки слабоалкогольного напитка ценой 35 рублей, суд постановил магазину выплатить 20.000 рублей обществу по защите прав потребителей и 4.000 рублей госпошлины.

От себя отметим, что магазин «дешево отделался»: в Москве негласная ставка «закрытия вопроса» при торговле алкоголем без лицензии стоит 100 тыс. рублей, которые приходится отдавать при проверке взяточниками из налоговой. Кроме того, суд в данном случае не обязал ответчика опубликовать решение суда в СМИ, что еще стоило бы ему дополнительных затрат.

ОЗПП «Триумф» также ведет активную деятельность по защите прав неопределенного круг лиц.

Кстати, о вреде этого напитка стоит поговорить отдельно.

 

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

23 декабря 2010 года

Таганский районный суд г. Москвы

в составе председательствующего судьи Антоновой Н.В.,

при секретаре Сулеймановой Р.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2915-10/9с по иску Региональной общественной организации потребителей «ХХХ» в защиту неопределенного круга потребителей к Обществу с ограниченной ответственностью «Асва-1» о защите прав потребителей,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с настоящим иском к ответчику Обществу с ограниченной ответственностью «Асва-1» (ООО «Асва-1») в защиту неопределенного круга потребителей о признании действий продавца ООО «Асва-1» по продаже алкогольной продукции противоправными, указывая в обоснование иска на то, что в Правление Региональной общественной организации потребителей «ХХХ» поступило заявление от гр. Хусаинова Р.М. о нарушении прав потребителей и правил торгового обслуживания в магазине «Продукты», находящемся по адресу: . На основании данного заявления , руководствуясь ст.45 ФЗ «О защите     прав     потребителей», Председатель Правления РООП «ХХХ» Савин А.А. вынес распоряжение об осуществлении общественного контроля соблюдения прав потребителей и правил торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителей в вышеназванном магазине. в 15 часов 38 минут, член РООП «ХХХ» Каганов А.Е. приобрел в указанном магазине

Суд за продажу энергетика ценой 35 рублей взыскал с магазина 24 тыс. рублей!

алкогольный газированный напиток «Ягуар», с содержанием (по объему) этилового спирта 9%, стоимостью 35 руб. за 0,33 л. Однако, в нарушение ч.2 ст.8 ФЗ «»О защите     прав     потребителей», п.8, 9 Правил торговли в торговом зале магазина отсутствовала книга жалоб и предложений, ФЗ «»О защите     прав     потребителей», Правила торговли, копия свидетельства о государственной регистрации ООО, сведения о лицензии. На законное требование Каганова А.Е. о предоставлении ему достоверной информации о продавце (свидетельство о государственной регистрации ООО) и реализуемых им товарах (сертификат соответствия, товарно-сопроводительные документы на алкогольную продукцию), а также информации о номере и сроке действия лицензии, органе ее выдавшем, продавец пояснила, что требуемые документы находятся у директора магазина, и представить она ничего не может. Как указывает истец, данные действия создают угрозу жизни и здоровью граждан, осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре, о продавце, о режиме его работы, розничная продажа алкогольной продукции без надлежаще оформленных товарно-транспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции посягает в данном случае на права и интересы неопределенного круга лиц. В связи с изложенным, истец просит суд признать действия продавца ООО «Асва-1» по продаже алкогольной продукции без соответствующей лицензии, не предоставление информации о продавце и о реализуемых товарах, противоправными в отношении неопределенного круга потребителей, создающими угрозу жизни и здоровью неопределенного круга граждан-потребителей; обязать ответчика прекратить действия, нарушающие права неограниченного круга потребителей, в частности продажу алкогольной продукции, которую ООО «Асва-1» осуществлять не вправе; обязать ответчика в соответствии с ч.2 ст.8 ФЗ «»О защите     прав     потребителей», п.8, 9, 10 Правил торговли, довести в наглядной и доступной форме информацию о продавце и о товарах до потребителей, установить в торговом зале информационный стенд с указанной информацией, завести книгу жалоб и предложений, а также возместить истцу понесенные по делу судебные издержки в виде оплаты услуг представителя в размере 20 000 руб.

В настоящее судебное заседание представитель истца не явился, о дне слушания     дела извещен надлежащим     образом,     представил в суд заявление, в котором просил рассматривать дело в его отсутствие, против вынесения заочного решения не возражал.

Представитель ответчика    ООО «Асва-1» в судебное заседание не явился, о дате и месте слушания дела извещен надлежащим образом, письменных объяснений или возражений на иск не представил, своего представителя в суд не направил, в связи с чем настоящее дело с согласия истца рассмотрено в порядке заочного производства.

Суд, исследовав письменные материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 46 Закона РФ «О защите прав потребителей» уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей (его территориальные органы), иные федеральные органы исполнительной власти (их территориальные органы), осуществляющие функции по контролю и надзору в области защиты прав потребителей и безопасности товаров (работ, услуг), органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) вправе предъявлять иски в суды о признании действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и о прекращении этих действий.

При удовлетворении такого иска суд обязывает правонарушителя довести в установленный судом срок через средства массовой информации или иным способом до сведения потребителей решение суда.

Вступившее в законную силу решение суда о признании действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) противоправными в отношении неопределенного круга потребителей обязательно для суда, рассматривающего иск потребителя о защите его прав, возникших вследствие наступления гражданско-правовых последствий действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера), в части вопросов, имели ли место такие действия и совершены ли они изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером).

Одновременно с удовлетворением иска, предъявленного общественным объединением потребителей (их ассоциацией, союзом), органами местного самоуправления в интересах неопределенного круга потребителей, суд принимает решение о возмещении общественному объединению потребителей (их ассоциации, союзу), органам местного самоуправления всех понесенных по делу судебных издержек, а также иных возникших до обращения в суд и связанных с рассмотрением дела необходимых расходов, в том числе, расходов на проведение независимой экспертизы в случае выявления в результате проведения такой экспертизы нарушения обязательных требований к товарам (работам, услугам).

Из материалов дела усматривается, что на основании заявления гр.Хусаинова Р.Н. от Председателем Правления РООП «ХХХ» Савиным А.А. было вынесено распоряжение об осуществлении проверки соблюдения прав потребителей и правил торгово-бытового и иных видов обслуживания потребителей на объекте: магазин «ООО «Асва-1», находящемся по адресу: , на проведение проверки уполномочить Каганова А.Е., проверку осуществить до (л.д. 10).

На основании данного распоряжения Кагановым А.Е. была осуществлена проверка магазина «ООО «Асва-1», на основании данной проверки составлен акт №-КА от , из которого усматривается, что при проверке магазина «ООО «Асва-1» обнаружены следующие нарушения: по первому требованию не предоставлены: копия свидетельства о регистрации юридического лица, лицензия (сведения о лицензии, её номер и информация об органе, выдавшем лицензию), товарно-сопроводительные документы на алкогольную продукцию, сертификаты соответствия на алкогольную продукцию «Ягуар» 9% об., приобретенную в данном магазине, книга жалоб и предложений также не предоставлены (л.д. 11).

Данные обстоятельства объективно подтверждаются материалами дела, никем не оспорены и не опровергнуты, в связи с чем, суд считает их достоверно установленными.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Представитель    ответчика в судебное заседание не явился, возражений и доказательств в опровержение доводов истца не представил.

Вместе с тем, согласно п. 1 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Книга отзывов и предложений является неотъемлемой составляющей Правил торговли (п. 8 Правил продажи отдельных видов товаров от 19.01.1998 N 55 в ред. от 12.07.2003 N 421).

Согласно абз. 9 п. 2 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» в отношении товаров (работ), подлежащих обязательной сертификации, продавец (исполнитель) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об их сертификации.

Согласно п.п. 10-12 Правил продажи отдельных товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года № 55, продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации.

Если деятельность, осуществляемая продавцом, подлежит лицензированию, то он обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.

Указанная информация размещается в удобных для ознакомления покупателя местах.

Аналогичная информация также должна быть доведена до сведения покупателей при осуществлении торговли во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и в других случаях, если торговля осуществляется вне постоянного места нахождения продавца.

При осуществлении разносной торговли представитель продавца должен иметь личную карточку, заверенную подписью лица, ответственного за ее оформление, и печатью продавца, с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества представителя продавца, а также сведений о продавце.

Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров.

Информация в обязательном порядке должна содержать:

наименование товара;

фирменное наименование (наименование) и место нахождения (юридический адрес) изготовителя товара, место нахождения организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара;

обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар;

сведения об основных потребительских свойствах товара;

правила и условия эффективного и безопасного использования товара;

гарантийный срок, если он установлен для конкретного товара;

срок службы или срок годности, если они установлены для конкретного товара, а также сведения о необходимых действиях покупателя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества покупателя или становятся непригодными для использования по назначению;

цену и условия приобретения товара.

Если приобретаемый покупателем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), покупателю должна быть предоставлена информация об этом.

Об имеющихся в товаре недостатках продавец должен предупредить покупателя не только в устной, но и в письменной форме (на ярлыке товара, товарном чеке или иным способом).

При продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов:

сертификат или декларация о соответствии;

копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;

товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

Согласно ст. 2 Закона города Москвы «О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции», розничная продажа алкогольной продукции — вид деятельности, связанный с закупкой и хранением алкогольной продукции, ее дальнейшей реализацией, включая оказание услуг общественного питания, покупателям для личного, семейного, домашнего потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции (лицензия) — специальное разрешение на осуществление розничной продажи алкогольной продукции при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу.

Таким образом, на основании указанных выше норм ответчик был обязан представить по требованию потребителей сертификат или декларации о соответствии, товарно-сопроводительные документы на продаваемые товары, однако в нарушение ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» и ст. ст. 10-12 Правил продажи отдельных товаров этого не сделал.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу, что приведенные выше действия ответчика являются противоправными и нарушают права неопределенного круга потребителей.

При этом также    подлежат    удовлетворению требования истца о взыскании с ответчика произведенных расходов на оплату юридических услуг в размере 20 000 руб.

В подтверждение указанных расходов в материалы дела представителем истца представлен договор об оказании юридических услуг № от , заключенный между РООП «ХХХ» и Кагановым А.Е., а также расписка о передаче денежных средств (л.д. 12-14).

По условиям указанного договора заказчик поручает, а исполнитель принимает на себя обязательство оказать юридические услуги в виде представительства в суде общей юрисдикции по исковому заявлению к «ООО «Асва-1» от (п. 1.1 договора). Стоимость услуг по договору определяется в сумме 20 000 руб., оплата производится любыми установленными законами РФ способами. Оплата услуг осуществляется в любое время удобное для сторон, но не позднее 5 рабочих дней после окончания выполнения услуг, как указано в п. 4.2 данного договора (раздел 4 договора).

На    основании изложенного, на основании ст. 98, 100 ГПК РФ в счет возмещения расходов на оплату услуг представителя суд взыскивает с ответчика в пользу истца 20 000 руб.

Приходя к выводу о частичном удовлетворении исковых требований, суд взыскивает с ответчика в доход государства государственную пошлину в размере 4.000 руб.

На основании изложенного, ст. 46 Закона «О защите прав потребителей», ст. 12 ГК РФ, и, руководствуясь ст. ст. 56, 94, 98, 100, 194-199, 233 -237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать действия продавца Общества с ограниченной ответственностью «Асва-1» по продаже алкогольной продукции без соответствующей лицензии, по не предоставлению информации о продавце, и о реализуемых им товарах, противоправными в отношении неопределенного круга потребителей, создающими угрозу жизни и здоровью неопределенного круга граждан-потребителей.

Обязать Общество с ограниченной ответственностью «Асва-1» прекратить действия по продаже алкогольной продукции.

Обязать Общество с ограниченной ответственностью «Асва-1» довести в наглядной и доступной форме информацию о продавце и о товарах до потребителей, установить в торговом зале информационный стенд с указанной информацией, завести книгу жалоб и предложений.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Асва-1» в пользу Региональной общественной организации потребителей «ХХХ» расходы по оплате юридических услуг в размере 20 000 руб. (двадцать тысяч рублей).

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Асва-1» в доход государства государственную пошлину в размере 4.000 руб. (четыре    тысячи рублей).

Ответчик вправе подать в Таганский районный суд г. Москвы заявление об отмене заочного решения в течение 7 дней со дня вручения ей копии заочного решения.

Заочное решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Московский городской суд в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчицей заявления об отмене данного решения, а в случае, если такое заявление подано,- в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья:

 

Оригинал решения здесь.