РОСПОТРЕБИНФОРМ

Суд повторно встал на сторону «Мегаполис-Жилстроя» в споре с администрацией Калининграда

Администрации Калининграда повторно не удалось доказать в суде незаконность строительства компанией «Мегаполис-Жилстрой» вместо паркинга дополнительной секции многоэтажного жилого дома на ул. Гайдара, 122. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга оставил решение Арбитражного суда Калининградской области по судебному спору без изменений, а апелляционную жалобу городских властей без удовлетворения.

Напомним, согласно материалам дела, в декабре 2006 года администрация Калининграда передала в аренду участок на Гайдара, 122 площадью 9,6 тыс. кв.м (примыкает к территории супермаркета «Виктория») под строительство многоквартирного жилого дома переменной этажности со встроенными административными помещениями и автостоянкой на 99 машиномест. В июле 2008 года комитет архитектуры и строительства администрации Калининграда выдал ООО «Мегаполис-Жилстрой» разрешение на строительство по согласованному проекту. Однако в сентябре 2010 года (в этот момент Евгений Морозов, которому подконтрольна компания, уже работал министром строительства и ЖКХ областного правительства) компания обратилась в администрацию с просьбой разрешить изменить проект, построив вместо паркинга еще одну секцию жилого дома. 2 ноября 2010 года данный вопрос был вынесен на общественные слушания. В декабре комиссия по землепользованию и застройке Калининграда признала слушания состоявшимися, а изменения, вносимые «Мегаполисом» в проект, одобренными, и рекомендовала комитету архитектуры согласовать обновленный проект.

Однако после этого, как видно из решения суда, администрация начала искусственно затягивать процесс и заявила об отказе в изменении разрешенного вида использования земельного участка только в конце июля 2011 года, то есть спустя более чем полгода после получения рекомендаций комиссии по землепользованию принять положительное решение. По закону, ответ должен был быть дан в течение 3 дней. Причины отказа оказались таковы: секция загораживает свет детскому саду; дольщики, участвующие в строительстве дома, недовольны тем, что останутся без обещанного «Мегаполис-Жилстроем» паркинга. Однако, как впоследствии выяснилось в суде, администрация лукавила — рядом находится не детский сад, а центр творческого развития и гуманитарного образования «Информационные технологии», не имеющий никакого отношения к дошкольным учреждениям. Кроме того, суд установил, что дольщики, к якобы критической позиции которых апеллировала администрация, в целом одобряют планы компании по строительству дополнительной жилой секции вместо паркинга.

На этом основании областной арбитражный суд признал решение администрации Калининграда об отказе в изменении вида разрешенного использования земельного участка, арендованного «Мегаполис-Жилстроем», незаконным. Кроме того, городским властям было отказано в исковых требованиях о сносе средней секции дома. Тринадцатый арбитражный суд поддержал решение калининградских коллег. «Не является достаточным основанием для сноса строящегося жилого дома факт отсутствия разрешения на условно разрешенный вид использования, выдача которого неправомерно затягивалась администрацией при отсутствии доказательств создания угрозы жизни и здоровью граждан», — приводит представитель ООО «Мегаполис-Жилстрой» выдержку из решения суда. По его словам, чиновники просто предвзято относятся к компании. «Во всех последних судебных спорах с администрацией Калининграда суд признал незаконными действия городских властей», — отметил он.

Стоит отметить, что администрация Калининграда планирует обратиться по этому делу в кассационную инстанцию.

Также интересно отметить роль, которую в этом конфликте сыграла государственная служба архитектурного надзора, являющаяся структурным подразделением регионального правительства и подконтрольная министерству строительства и ЖКХ, которым на протяжении почти всего разбирательства руководил учредитель «Мегаполис-Жилстроя» Евгений Морозов. Так, августе этого года ГАСН от лица ее руководителя Сергея Карповича сообщила, что ООО «Мегаполис-Жилстрой» осуществляло строительство жилого дома без позволения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, и предложила через суд признать постройку самовольной и снести «спорную» жилую секцию. Спустя месяц Сергей Карпович был неожиданно уволен с поста руководителя ГАСН, а еще через месяц — в конце октября — занявший его пост Александр Цыбульский заверил суд, что у ГАСН к «Мегаполис-Жилстрою» нет совершенно никаких претензий. В это же время стало известно, что Сергей Карпович принят на работу в администрацию Калининграда в качестве руководителя одного из муниципальных предприятий — «Городское дорожное строительство и ремонт».

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика