Суд подтвердил законность требований о предоставлении страховой компанией СПАО «Ингосстрах» документов для проведения проверки

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве (далее — Управление) проведена плановая выездная проверка СПАО «Ингосстрах» (далее – Общество), целью которой являлась проверка соблюдения юридическим лицом действующего законодательства Российской Федерации в сфере защиты прав потребителей.

В ходе проведения плановой выездной проверки у Общества затребованы документы, относящиеся к предмету проверки, в том числе приказ о назначении директора, соответствующие лицензии на осуществление деятельности, типовые формы договоров (полюсов) страхования (имущества, ипотечное, жизни и здоровья, путешествующих, транспорта (КАСКО), а также копии договоров (полюсов) страхования (имущества, жизни и здоровья, транспорта (КАСКО)), заключенные с физическими лицами, и правила страхования.

СПАО «Ингосстрах» посчитало требования Управления в части истребования     документов, относящихся к страховой деятельности Общества, незаконными и нарушающими права и законные интересы СПАО «Ингосстрах» в сфере предпринимательской деятельности, и обратилось в Арбитражный суд города Москвы.
Оценив в совокупности обстоятельства и доказательства, имеющиеся в деле, Арбитражный суд города Москвы пришел к выводу о законности и обоснованности оспариваемых требований (запросов).

Общество, не согласившись с принятым решением, обратилось с апелляционной жалобой в Девятый арбитражный апелляционный суд. Рассмотрев материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции оставил решение Арбитражного суда города Москвы без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

При этом суд, приняв во внимание: возмездный характер договора страхования, цель заключения, направленную на удовлетворение личной потребности гражданина в сохранении своего имущества, а также жизни и здоровья, отношения сторон, вытекающие из договора страхования, установил, что рассматриваемые правоотношения регулируются законодательством о защите прав потребителей. Таким образом, осуществление проверки деятельности страховой компании на предмет соблюдения обязательных требований, установленных законодательством о защите прав потребителей, относится к компетенции органов Роспотребнадзора. В ходе проверки Управлением затребованы копии договоров с физическими лицами, копии типовых договоров и правил страхования для анализа их на соответствие законодательству в сфере защиты прав потребителей.

Таким образом, оспариваемые Обществом требования о предоставлении информации соответствуют действующему законодательству, не нарушают права и законные интересы заявителя, в связи с чем суд пришел к правомерному выводу об отказе в удовлетворении жалобы СПАО «Ингосстрах».
Решение Арбитражного суда города Москвы и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда вступили в законную силу (Дело № А40-92876/16).