РОСПОТРЕБИНФОРМ

Суд подтвердил право на невозвратность авиабилетов

Люберецкий суд признал право на существование в международной практике невозвратных авиабилетов. По мнению суда, авиакомпания-ответчик не нарушала законодательство, признающее такой вид билетов.

Люберецкий городской суд рассмотрел апелляционную жалобу «Дойче Люфтганза АГ» на решение, вынесенное мировым судьей 112-го судебного участка Люберецкого судебного района Московской области по иску В. Пахомовой к ООО «Интернет Трэвел» и немецкой авиакомпании о взыскании стоимости авиабилетов.

Гражданка Пахомова обратилась в суд в связи с тем, что приобрела у «Интернет Трэвел» два билета авиакомпании «Дойче Люфтганза АГ», но была вынуждена отказаться от перелета. Она известила об этом «Интернет Трэвел» за месяц до планируемой даты вылета, но в качестве возмещения получила только 1/5 часть от стоимости билетов. Отказ в возврате полной суммы мотивировался положениями правил авиакомпании-перевозчика.

Решением мирового судьи исковые требования были удовлетворены в полном объеме. Однако при вынесении вердикта мировой судья не учел ряд особенностей применения международного права на территории Российской Федерации. Так, по договору между гражданкой Пахомовой и авиакомпанией, в случае возникновения спора должно применяться право страны перевозчика (в данном случае Германии).

При этом любая авиакомпания осуществляет свою деятельность на основе Резолюций Международной ассоциации воздушных перевозчиков (ИАТА). Согласно Резолюции № 737 «О возврате провозной платы», отказ пассажира от перевозки не является обязательным основанием для возврата стоимости билета. Поэтому апелляционный суд постановил отменить решение мирового судьи и отказать в удовлетворении исковых требований.

«Зарубежная авиакомпания имеет право назначать тарифы, предусматривающие удержание денежных средств в случае отказа от билетов. Время до вылета при этом не имеет значения. Как правило, так называемые «невозвратные билеты» по таким тарифам стоят дешевле других. И чем дешевле билет, тем более жесткие условия отказа от них. Перед бронированием и оплатой следует узнать размер удержаний по выбранному тарифу», — говорит руководитель правовой службы АТОР Надежда Ефремова.

Действительно, воздушный кодекс РФ предусматривает возможность возврата любых авиабилетов в РФ и возмещение потребителю стоимости возвращенного билета. На стороне пассажиров также закон о защите прав потребителей. Однако и в России авиакомпании вправе устанавливать различные тарифы, вплоть до удержания значительной их части при отказе от перелета незадолго до поездки.

Российские авиакомпании давно лоббируют идею введения в России полностью невозвратных тарифов. Эксперты авиарынка отмечают, что это позволит развивать в нашей стране сегмент бюджетной авиаперевозки.


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика