Суд отклонил иск ООО «Мебельная фабрика Мария» о защите деловой репутации

Арбитражный суд города Москвы вынес решение об отказе в удовлетворении иска ООО «Мебельная фабрика Мария» о защите деловой репутации. Представители мебельной фабрики были недовольны тем, что на сайте Общества защиты прав потребителей пользователи размещали негативные отзывы о деятельности компании. В связи с этим ООО «Мебельная фабрика Мария», в лице генерального директора Ефима Кац, обращалась в суд с исковым заявлением к ОЗПП.

Мебельная фабрика «Мария» представляет собой динамично развивающуюся компанию по продаже кухонной мебели. На данный момент фирменная сеть магазинов «Марии» включает более 300 студий. Кухни «Мария» в России можно приобрести в 150 городах. Компания вместо того, чтобы наладить обратную связь с недовольными потребителями, улучшить качество работы всех служб, решила требовать от ОЗПП полного удаления всех негативных отзывов и замечаний в свой адрес. Также мебельная фабрика планировала за счет правозащитников обогатиться, требуя за якобы нанесенный вред деловой репутации 4 миллиона рублей.

Началось все с того, что в феврале 2008 года один из потребителей создал на форуме сайта ОЗПП тему:»Кухни Мария – брак и обман». Пользователь под ником «Наталья Ф.» жаловался на то, что мебельная фабрика никак не может доставить мебель в удовлетворительном виде. Каждый раз элементы мебели имеют заводской брак. Это сомнительное удовольствие длится уже пятый месяц подряд.

Сейчас на форуме накопилось около 70 жалоб и от других пользователей. В основном, в сообщениях говорится о низком качестве мебели, о задержках в сроках, о неуважительном отношении сотрудников компании. Также обсуждаются результаты судебных дел, которые потребители вынуждены вести против мебельной фабрики.

Юристы компании в суде оспаривали саму возможность негативно высказываться в их сторону. Хотя при этом даже не отрицали многочисленных фактов нарушения прав потребителей.

Мебельной фабрике Мария не удалось защитить деловую репутацию в суде. Более того, суд постановил взыскать в пользу Общества защиты прав потребителей 8 тысяч рублей расходов на оплату услуг представителей.

Правозащитники намерены и дальше защищать права потребителей на свободное распространение информации, мнений и оценочных суждений.