«Стройресурс» нашел ресурс для защиты

Компании «Стройресурс» удалось обжаловать штраф, выписанный за нарушения при строительстве жилого дома в Ленинском округе Омска. По постановлению Госжилстройнадзора фирма должна была заплатить 30 тысяч рублей. Но застройщик доказал в суде свою невиновность.

В результате проверки строящегося дома по улице Петра Ильичева в Ленинском округе, которое и возводит «Стройресурс», инспектор Госжилстройнадзора обнаружил административное нарушение. В протоколе строителям вменялось в вину то, что на стройке не осуществляется строительный контроль, не заносятся результаты контроля и оценки качества выполненных работ в журнал работ, результаты испытания прочности бетона не соответствуют требованиям, стальная арматура кирпичных перемычек стен подвала уложена без опалубки, без слоя раствора. Соответственно, сделали вывод в надзорном ведомстве, строители нарушают обязательные требования в области строительства и должны понести ответственность в виде административного штрафа.

Однако «Стройресурс»с такими выводами Госжилстройнадзора не согласился и попытался обжаловать решение в Арбитражном суде Омской области. Суд отменил постановление, сославшись на то, что административный орган при производстве по делу об административном правонарушении нарушил процессуальные требования. Это и является основанием для отмены. К примеру, «Стройресурс» о времени и месте составления протокола об административном правонарушении не был уведомлен надлежащим образом. Кроме того, по мнению суда, не были представлены доказательства уведомления о проведении в отношении «Стройресурса» проверки.

Более того, строители в суде смогли доказать свою невиновность. В решении суда сказано — компания представила достаточные доказательства, подтверждающие, что все требования при строительстве жилого дома соблюдены.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь