РОСПОТРЕБИНФОРМ

Строительство жилого дома на ул.Ковалихинская-Фрунзе будет прекращено — Кондрашов

Строительство жилого дома на ул.Ковалихинская-Фрунзе (Нижегородский район, Нижний Новгород) будет прекращено, потому что застройщику выделен другой земельный участок, который находится в стадии юридического оформления.

Об этом глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов заявил журналистам во вторник.

По его словам, в настоящее время открытым остается вопрос судебного разбирательства о признании незаконным разрешения на строительство, выданное предыдущей администрацией.

«Оптимальное решение вопроса — заключение мирового соглашения с жителями, в противном случае на администрацию будут возложены обязательства по выплате компенсации застройщику», — сказал глава горадминистрации.

Как сообщалось в ноябре 2011 года со ссылкой на О.Кондрашова, администрация Нижнего Новгорода нашла решение конфликтной ситуации в связи со строительством многоквартирного дома на ул.Ковалихинская-Фрунзе (Нижегородский район).

По его словам, руководство ООО «Волгожилстрой-НН» (застройщик) согласно на альтернативный земельный участок, предложенный администрацией.

«Напряженная работа прошла. Сейчас заканчивается оформление документов на новый участок. Застройщик обещал убрать забор, как только это станет возможным — там еще необходимо сделать кое-какие работы», — отметил О.Кондрашов.

Жители дома, расположенного на соседнем земельном участке, обжаловали в суде распоряжение на строительство дома на близлежащей территории, так как по их мнению данное строительство составляет угрозу безопасности жилого дома, в котором они проживают. Суд принял решение запретить строительной компании ООО «Волгожилстрой», а также иным организациям и учреждениям осуществлять строительно-монтажные работы, кроме работ по укреплению разрушенного склона между домами, до разрешения настоящего дела по существу.

В августе прошлого года администрация города согласовала ООО «Волгожилстрой-НН» проведение необходимых работ по возведению подпорных стенок в квартале ул.Фрунзе, Ковалихинская, Большая Печерская и Трудовая.

В адрес горадминистрации от ООО «Волгожилстрой-НН» поступило письмо о целесообразности выполнения мероприятий по укреплению склона между домом №23 по ул.Фрунзе и домом №72 по ул.Ковалихинская. Проведение данных работ продиктовано необходимостью предотвращения разрушения склона, которое может произойти в результате размыва грунта дождевыми стоками и создать непосредственную угрозу для дома №47б по ул.Большая Печерская. Сотрудники департамента строительства города произвели осмотр склона и признали проведение укрепительных работ необходимыми.

Суд Нижегородского района Нижнего Новгорода 24 июня 2011 года назначил судебную строительно-техническую экспертизу домов по ул.Ковалихинская-Фрунзе.

Как сообщили тогда агентству «НТА-Приволжье» в Нижегородском райсуде, дело будет направлено в экспертное учреждение «Экспертсоюз» для проведения экспертизы и для решения вопросов, поставленных судебным заседанием. Учреждение «Экспертсоюз» должно было определить, оказывает ли строительство жилого дома влияние на устойчивость жилых домов по ул.Фрунзе №23 и ул.Ковалихинская №72, а также определить соответствие строительства жилого дома градостроительным нормам.

20 июня главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов заявил, что строительство дома в границах ул.Ковалихинская-Фрунзе ведется в соответствии с градостроительным законодательством.

Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин в апреле заявлял, что в процессе межевания территории в границах ул.Ковалихинская-Фрунзе были ущемлены права жителей близлежащих домов. Между тем, по его словам, застройщик за свой счет расселил 5 ветхих домов в данном квартале.

По словам О.Сорокина, строительство дома осуществляется при участии долевого софинансирования, если строительство дома остановится, то они превратятся в обманутых дольщиков. Строительство дома можно остановить только по решению суда, подчеркнул глава города.

Между тем, по словам замглавы администрации Нижнего Новгорода Сергея Миронова, у администрации города нет правовых оснований запретить строительство дома в границах ул.Ковалихинская — Фрунзе. Он отметил, что у застройщика имеется вся разрешительная документация на строительство дома.

По данным департамента архитектуры и градостроительства, земельный участок, расположенный между домами №23 по ул.Фрунзе и №72 по ул.Ковалихинская, предоставлен ООО «Волгожилстрой-НН» в 2007 году для строительства жилого дома с подземной автостоянкой согласно распоряжению правительства Нижегородской области на основании решения Инвестиционного совета при губернаторе.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика