Столешников остается самой дорогой торговой улицей России: C&W

Расположенный в центре Москвы Столешников переулок третий год подряд сохраняет статус самой дорогой улицы России по аренде торговых помещений, констатирует Cushman & Wakefield.

«В мировом рейтинге самых дорогих торговых коридоров мира <…> он занял 19-е место, опустившись на шесть позиций по сравнению с 2015 годом», — говорится в отчете.

Средняя ставка аренды в Столешниковом упала на 17% до 2,8 тысячи евро за 1 кв.м в год.

В первой тройке самых дорогих торговых улиц мира Пятая Авеню в Нью-Йорке, гонконгская Козуэй-Бей и Елисейские поля в Париже. В среднем ставки на ключевых торговых улицах мира в 2016 году выросли на 36%.

Как говорится в отчете, в основных торговых коридорах Москвы за последний год произошли серьезные структурные изменения.

К их числу относится отказ от традиционных для столичной аренды долларов США в пользу рублей, ограничение парковки в центре и его реконструкция с изменением функционального наполнения.

«Все это оказало влияние на перераспределение пешеходных потоков и самой аудитории, а также повлияло на изменение условий аренды и на уровень свободных помещений на основных торговых коридорах, а в некоторых случаях и на изменение имиджа и позиционирования торговых зон в целом», — отмечает C&W.