Сроки выдачи квартир обманутым дольщикам Южного Тушино могут сократить

Московские власти могут сократить сроки предоставления квартир наиболее нуждающимся в жилье «обманутым дольщикам» Южного Тушино, говорится в пресс-релизе городского комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвеста).

В нем указывается, что глава ведомства Константин Тимофеев обратился к инициативной группе пострадавших соинвесторов с просьбой предоставить Москомстройинвесту список наиболее нуждающихся граждан, которым совершенно негде жить, чтобы рассмотреть возможность предоставления им квартир в более короткие сроки.

«Он также предложил пострадавшим гражданам-соинвесторам в кратчайшие сроки определиться с выбором адресов тех объектов, которые будут построены уже в 2012 году», — говорится в сообщении.

В нем отмечается, что в ходе встречи с обманутыми дольщиками Тимофеев обсудил порядок заключения договора о передаче квартир в собственность первой группе из 76 пострадавших граждан-соинвесторов из 11-го микрорайона Южного Тушино.

Для них, согласно пресс-релизу, подготовлены к заселению жилые дома по адресу: улица Рождественская, дом 19, корпус 2 и дом 21, корпус 5 (Люберецкие поля).

Согласно установленному порядку, граждане должны сдать свои документы в территориальное управление департамента жилполитики и жилищного фонда Москвы по СЗАО.

«В тот же день их познакомят с условиями договора и, если они устраивают гражданина, договор начнут готовить к подписанию (оформляется чистовой вариант, вносятся необходимые реквизиты)», — говорится в сообщении.

Само подписание, отмечается в пресс-релизе, состоится не ранее, чем через две недели со дня сдачи первых документов, после чего они будут направлены на госрегистрацию, которая официально осуществляется в течение 30 дней.

«В общей сложности это займет до 50 суток с момента сдачи первых документов в управление», — указывается в пресс-релизе.

В нем также отмечается, что в настоящее время проходит согласование проект второго распорядительного документа правительства Москвы о предоставлении 44 гражданам очередных квартир на Люберецких полях. Всего по этому адресу зарезервировано 512 квартир.

Реконструкция микрорайона 11 в Южном Тушино началась в 2002 году. Планировалось, что новые дома в микрорайоне будут завершены в 2005 году. Первоначально инвестором проекта выступало ОАО «Холдинговая компания «Главмосстрой», однако затем вышло дополнительное соглашение, согласно которому новым инвестором микрорайона стало ЗАО «Энергостройкомплект-М». Но и новый застройщик не смог достроить обещанные дома — срок завершения проекта сдвигался несколько раз, в качестве последней даты в сентябре 2009 года назывался конец 2012 года. В октябре 2010 года власти Москвы выделили на ликвидацию долгостроя на северо-западе города 3,1 миллиарда рублей ГУП «Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов» (УРиРУО).

В сентябре 2011 года рабочая группа Москомстройинвеста под руководством Тимофеева рассмотрела и согласовала сроки окончания строительства и ввода в эксплуатацию до 25 октября 2011 года 3-го корпуса 11-го микрорайона Южного Тушино.

Всего, по данным инициативной группы обманутых соинвесторов Южного Тушино, пострадали от 1,3 тысячи до 1,4 тысячи человек.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь