РОСПОТРЕБИНФОРМ

Средний чек в магазинах РФ за октябрь вырос на 3,7%: Romir

 Средний чек российских магазинов, снижавшийся четыре месяца подряд, в октябре 2015 года вырос на 3,7% к сентябрю и составил 565 рублей, сообщил во вторник Romir.

До этого в сентябре показатель снижался на 0,9%, в августе — на 1,6%.

«С окончанием сезона отпусков и завершением периода сезонного снижения
цен россиянам пришлось увеличить свои траты вслед за ростом цен на
продукты», — говорится в отчете.

Как отмечают социологи, фактически средний чек в октябре сравнялся с показателем прошлого года, когда за один поход в магазин россияне в среднем тратили 569 рублей.

Таким образом, реальные единоразовые траты россиян в октябре 2015 года за год сократились на величину накопленной за этот период инфляции.

Средний чек вырос в обеих столицах с той лишь разницей, что в Москве была прервана тенденция к его снижению, наблюдавшаяся в последние три месяца, а в Санкт-Петербурге он стабильно растет на протяжении последних месяцев.

Более того, размеры чека в северной столице уже два месяца подряд превосходят показатели в Москве, и в октябре аналогичная ситуация сохранилась.

«По итогам октябрьских покупок средний чек в Москве составил 735 рублей, увеличившись с 707 рублей в сентябре. А в Питере величина среднего чека в октябре достигла отметки в 740 рублей после сентябрьского показателя в 718», — констатирует Romir.

Однако в разрезе года изменения чеков в обеих столицах оказались не столь ощутимыми: рост в Москве составил 2,5%, а в Петербурге чек вырос за год на 1,8%.

Больше всего средний чек вырос в городах-миллионниках — на 5,7%. Причем ровно на такую же величину средний чек вырос в мегаполисах в разрезе года.

В городах с населением свыше 500 тысяч жителей рост среднего чека в октябре составил 4,3%. Хотя относительно октября прошлого года чек в этом типе городов значительно похудел — на 7,5%.

В городах с населением 100-500 тысяч человек размер среднего чека в октябре вырос на 2,3% и оказался полностью идентичным показателю прошлого года за октябрь.

В октябре средний чек подрос во всех каналах современной торговли, хотя и с разной интенсивностью.

Наибольший рост чека был зафиксирован в гипермаркетах (на 6%). Чек в супермаркетах в октябре прибавил 5,1%, а в дискаунтерах — 3,6%.
«Однако об ощутимых изменениях говорить не приходится. Практически во всех каналах октябрьский чек сравнялся с аналогичными показателями прошлого года», — разъясняют авторы отчета.

В магазинах традиционной торговли в октябре средний чек, наоборот, снизился — на 3,4%. Таким образом, чек вернулся на уровень первого квартала текущего года.

«Сокращение трат в небольших магазинах у дома и возврат к закупке в крупных торговых форматах еще раз подтверждает некоторое оживление покупательской активности», — уточняет Romir.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика