РОСПОТРЕБИНФОРМ

Средний чек в магазинах РФ стагнирует, выяснил Romir

Средний чек в российских магазин на протяжении апреля 2016 года стагнировал, увеличившись всего на 2 рубля до 493 рублей, подсчитали аналитики Romir.

«Таким образом, средний чек вырос ровно на значение официальной инфляции за месяц, то есть на 0,4%. За год же средний чек сократился на 7,3%, что с учетом накопленной инфляции дает падение почти на 15%», — говорится в отчете компании.

В апреле средний чек вырос в городах-миллионниках, из общего числа которых тем не менее выпали Москва и Санкт-Петербург, где он продолжил падение.

Если в среднем по мегаполисам средний чек вырос на 4,6% (в годовом исчислении — снизился на 7,3%), то в северной столице он потерял 3,2%, сократившись до 627 рублей, а в Москве снизился с 659 до 650 рублей.

В Центральном федеральном округе средний чек в апреле не изменился, оставшись на отметке 556 рублей.

«Сильнее всего чек похудел в Северо-Западном регионе — почти на 4% <…> Жители региона именно в апреле начали активно практиковать стратегию интенсивного шопинга, которая и привела к подобным результатам», — отмечается в отчете.

В целом по России чек продолжает снижаться во всех типах торговых каналов, но особенно — в гипермаркетах. Таким образом, потребители отказываются от крупных закупок, продолжая посещать большее число магазинов в поисках лучших предложений.

«В каждом магазине они оставляют на кассе более скромные суммы, чем, например, еще в прошлом году. Однако в феврале и марте такая стратегия общей экономии не помогла, а наоборот, вызвала совокупный рост расходов», — напоминает Romir.

В апреле же на фоне православного поста общие расходы россиян немного сократились при почти неизменном среднем чеке.

«В супермаркетах, дискаунтерах и магазинах традиционной торговли средний чек стремится к показателям трехлетней давности. А вот в гипермаркетах таких низких значений среднего чека не фиксировалось никогда ранее за четыре последних года наблюдений», — говорится в отчете.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика