РОСПОТРЕБИНФОРМ

Спорим, вы не знаете, какая гарантия на ваш автомобиль?

Изготовитель автомобиля (исполнитель работ по обслуживанию или ремонту автомобиля) ВПРАВЕ устанавливать на автомобиль (работу) гарантийный срок — период, в течение которого в случае обнаружения в автомобиле (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 (для автомобиля)и 29 (для работ) Закона о защите прав потребителей.
Согласно статье 18 при обнаружении недостатка в автомобиле можно требовать устранить его безвозмездно, возместить расходы по его устранению, соразмерно уменьшить цену товара, возместить убытки, компенсировать моральный вред; если недостаток существенный или нарушены сроки его устранения – можно требовать заменить автомобиль или вернуть уплаченные за него деньги. Примерно такие же права у потребителя при обнаружении недостатка выполненных работ с автомобилем.
Запомните простую вещь – никто не обязан устанавливать гарантийный срок, это – право, а не обязанность. Но если гарантия предоставляется, то ее объем и ваши права отличаются в зависимости от того, кто предоставил гарантию и ее вида.
 
По закону гарантийный срок – это ПЕРИОД ВРЕМЕНИ и исчисляться он может только в единицах времени (днях, месяцах, годах). Но фактически на авторынке сложились правила, когда основной гарантийный срок исчисляется не только в единицах времени, но еще и в километрах пробега автомобиля. А вот это уже не законно; это допустимо делать только в отношении срока службы автомобиля. 
 
Еще нужно знать то, что ФАКТИЧЕСКИ бывает несколько видов гарантии: 
1.     основная гарантия от изготовителя товара;
2.     дополнительная гарантия от изготовителя товара, действующая по окончании основной;
3.     дополнительная гарантия от продавца товара (по окончании основной гарантии от изготовителя);
4.     основная гарантия от продавца товара (если нет основной гарантии от изготовителя);
5.     гарантия от импортера или дистрибьютора товара;
6.     гарантия GoodWill (доброй воли).
При этом законом о защите прав потребителей предусмотрены только первые три вида гарантии, остальные виды гарантий регулируются не указанным законом, а доброй волей того, кто их дает и объем права потребителя по ним существенно ограничен.
Это действительно важная информация, поскольку от того, какая гарантия дана на ваш товар, зависит объем ваших прав. Мы привели список видов гарантий по мере того, как уменьшается их польза и защита для потребителя. Самая лучшая гарантия – это основная гарантия от изготовителя, ее объем определен законом, ее нельзя ограничивать километрами пробега, она дает потребителю максимальный объем прав. Хуже — дополнительная гарантия от изготовителя или продавца товара, действующая по окончании основной; здесь уже могут быть установлены какие угодно ограничения, в том числе – в километрах пробега, её объем и права определяются не законом, а изготовителем. Ещё хуже – оставшиеся три вида гарантии; минусы у них те же, что и у дополнительной гарантии, отличие от которых в том, что здесь бремя доказывания производственного характера недостатка может быть возложено на потребителя. 
Если гарантия на автомобиль предоставлена изготовителем (импортером, дистрибьютором), то обычно она изложена в сервисной (гарантийной) книжке автомобиля. Если гарантия предоставлена продавцом, то её условия обычно указаны в договоре купли-продажи автомобиля. Но есть и другие варианты, которые значительно хуже для потребителя:
1.     в договоре купли-продажи указано о наличии гарантии, но не указано, кто её предоставляет (вы думаете, что это гарантия изготовителя, а суд скорее будет считать, что это гарантия продавца);
2.     в договоре купли-продажи указано о наличии гарантии, условия которой изложены на странице в сети Интернет (их всегда могут поменять и вы не докажете, что ранее были другие условия);
3.     о наличии гарантии говорится только в рекламных материалах, чья это гарантия – умалчивается.
Почему так важно разобраться, какая именно гарантия имеется на ваш автомобиль? Потому, что для разных гарантий предусмотрен разный объем прав потребителей.
 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика