Специальная рабочая группа займется вопросом обманутых дольщиков. Волгоград

На этой неделе новый поворот обрела история почти десятилетней давности – речь идет об одном из волгоградских долгостроев. В жилой дом в переулке Аэропортовский новоселы должны были въехать еще 6 лет назад, вместо этого собственники квартир разделили участь обманутых дольщиков. Им в помощь в администрации региона была создана специальная рабочая группа.

Людмила Никитенко вспоминает, что расплатилась за трехкомнатную квартиру незадолго до рождения внучки, дом в переулке Аэропортовский должны были достроить еще в 2002 году. Сегодня внучка Людмилы перешла в 4 класс, а дом так и стоит без двух этажей и крыши.

Людмила Никитенко, обманутая дольщица: «На 4 этаже должна быть наша квартира, в которой мы должны были жить уже в 2002 году. А теперь мы вынуждены без конца ходить и посещать этот дом, разруху эту».
В прошлом, еще со сталинских времен, это было общежитие. В 2001 году его выкупила Поволжская строительная компания. Выкупила, чтобы реконструировать. К имеющимся четырем этажам добавить еще два, сделать перепланировку квартир, достроить балконы и утеплить дом сайдингом. Готовность жилья на момент, когда с дольщиками заключались договоры, составляла 70-80 процентов, и люди поверили.
Виталий Киселев, обманутый дольщик: «Ну а потом случилось какое-то неправильное явление. А в чем оно заключалось? Наши деньги были быстро израсходованы непонятно куда, перед нами никто не отчитывался. И строительство этого дома прекратилось».

Поволжская строительная компания разорилась и признала себя банкротом. Обманутые дольщики в 2005 году обратились в суд – согласно судебным решениям люди стали собственниками недостроенных квартир. А спустя время еще и разрушенных – в дом без крыши, естественно, никто не заселился, вандалы разбили окна и межкомнатные перегородки. Олег Горбаченко, тоже обманутый, показывает свои квадратные метры. Шутит, заходите в гости. Уже в 2004 году за однокомнатную квартиру он расплатился полностью. Застройщик пообещал готовую квартиру через четыре месяца.

Олег Горбаченко, обманутый дольщик: «Нам с супругой приходится снимать квартиру, мы находимся без жилья. Квартира находится в собственности, должны были достроить ее в 2005 году, на сегодняшний момент мы уже 6 лет бьемся, чтобы данный дом достроили».

Чтобы сдвинуть строительство с места, собственники организовали ТСЖ и обратились за помощью в управление Госстройнадзора. Там отметили – проблема сложная и средств в бюджете для оказания помощи обманутым дольщикам не заложено. Но выход есть. Сегодня самым долгим долгостроем, оставшимся без застройщика, занимается специальная рабочая группа областной администрации. По ее решению, к 1 августа часть необходимых документов по проблемному дому должна быть оформлена, а к сентябрю уже проведено обследование здания.

Михаил Норкин, начальник управления государственного строительного надзора администрации Волгоградской области: «Обследование, которое нужно провести до 1 сентября (такой срок поставлен администрацией Волгоградской области), покажет, какие необходимо включить иные рычаги. Если определят, что дом находится в предаварийном состоянии, может быть принято решение о его сносе, и за счет средств какого-либо застройщика, который должен дольщикам помочь, необходимо будет достроить это здание. Если окажется, что дом в неплохом состоянии, необходимо сделать проектную документацию на усиление конструкций».

Без крыши дом в Краснооктябрьском районе Волгограда простоял около 10 лет, и мало сказать, обветшал, хотя сами собственники недостроенных квартир уверены, что стены сталинки выдержат еще одну реконструкцию. Вот только в этом случае, говорят в Гостройнадзоре, необходимо будет решать вопрос о сборе средств на завершение строительства. Хотя другие варианты тоже не исключены.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь