Специалисты Союза потребителей РТ выявили нарушения прав абитуриентов в ВУЗах Казани

В центре внимания общественных ревизоров – соответствие локальных актов образовательных учреждений, наличие информации об исполнителе услуги и образовательных услугах, соответствие заключаемых договоров требованиям законодательства о защите прав потребителей, выявление условий, ущемляющих права абитуриентов.

В результате проведенных проверок выяснилось, что в 80 процентах учебных заведений на вывеске образовательного учреждения отсутствует место нахождения (юридический адрес). Так, например, нарушения выявлены в Казанском институте финансов, экономики и информации (не представлена информация о составе преподавательских кадров), а в Академии труда и социальных отношений (по адресу ул. Бутлерова, д.30) отсутствует государственная аккредитация по трем направлениям подготовки специалистов, отмечают в Союзе потребителей РТ.

Выявлены нарушения на соответствие заключаемых договоров требованиям законодательства о защите прав потребителей в таких образовательных учреждениях, как Казанский институт финансов, экономики и информации, Казанский филиал НОУВПО «Санкт-Петербургская академия управления и экономики», ЧУВПО «Институт социальных и гуманитарных знаний», Академия труда и социальных отношений, Институт экономики, управления и права. Сотрудники Казанского института предпринимательства и права вообще не предоставили какую-либо информацию.

Руководителям вузов, в которых типовые договора на обучение ущемляют права абитуриентов, направлены требования о приведении их в соответствие с законодательством.

«МТ»-совет:
При выборе образовательного учреждения, в Союзе потребителей РТ рекомендуют абитуриентам обращать внимание на информацию об исполнителе и образовательных услугах, обеспечивающих возможность осуществить правильный выбор вуза. Информация должна быть в доступной форме и содержать сведения о наименовании образовательного учреждения, о месте нахождения (юридический адрес), о лицензии. Высшее учебное заведение обязано предоставить указанную информацию абитуриенту путем ознакомления его с лицензией (п.1 ст.11 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»), что фиксируется в приемных документах и заверяется подписью абитуриента, а также информация должна содержать сведения о государственной регистрации.
Информация об оказываемых образовательных услугах должна содержать сведения:
— о реализуемых образовательных программах;
— о предоставляемых дополнительных образовательных услугах;
— о формах получения образования;
— о составе преподавательских кадров;
— о сроках обучения;
— о цене предоставляемых услуг;
— о документах, выдаваемых по окончании обучения.
В случае если абитуриенту не предоставлена возможность получить при заключении договора информацию об исполнителе, об оказываемых образовательных услугах, следует воздержаться от поступления в такое образовательное учреждение.

При нарушении прав и не удовлетворения требований абитуриентов можно обратиться в Союз потребителей РТ по адресу: ул.Зайни Султана, д.17а, телефоны (843): 258-33-09, 293-16-92.