«Союзмолоко» отвергает цифры Россельхознадзора по контрафактному сыру

«Союзмолоко» отвергает данные Россельхознадзора, который в результате своего анализа счел почти 80% сыра на отечественном рынке контрафактом.

Чиновники службы проверяли сырье, использующееся в производстве молочной продукции, и подсчитали, что 78,3% сыра — это подделки.

«Союзмолоко регулярно проводит проверки и оценивает объем фальсификата на рынке молока в 10%, на рынке сыра как на наиболее чувствительной категории — не более 20-25%», — говорится в сообщении организации.

Как отмечает «Союзмолоко», основная часть нарушений заключается в некорректной маркировке продукции при использовании жиров немолочного происхождения и решается эта проблема с помощью увеличения штрафов за дезинформацию потребителей.

Ко всему прочему Россельхознадзор, озвучивая данные по доле контрафакта, вышел за пределы своей компетенции.

«Россельхознадзор не является органом, контролирующим производство готовой переработанной молочной продукции», — поясняют молочники.

Они запросили у регулятора результаты проверки и попросили разъяснить свою оценку легальности продукции на рынке сыра, импорт которого в условиях контрсанкций сократился кратно.