Союз потребителей РФ против идеи Минтранса о «невозвратных» авиабилетах

Союз потребителей России (СПРФ) выступает против законодательной инициативы министерства транспорта РФ о «невозвратных» авиабилетах, поскольку это создаст «правоприменительный хаос» и приведет к росту цен, говорится в пресс-релизе СПРФ.

«В случае принятия этого законопроекта возникнет коллизия его нормы о «невозвратном» тарифе с нормой ст.32 закона РФ «О защите прав потребителей», согласно которой «потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору», — говорится в письме председателя союза Петр Шелищ в Минэкономразвития. При этом, отмечает он, норма закона РФ «О защите прав потребителей» будет иметь приоритет, «что не только не позволит решить задачи, поставленные его разработчиками, но создаст правоприменительный хаос».
СПРФ, в свою очередь, предлагает вместо внесения предлагаемых изменений в Воздушный кодекс определить порядок оценки фактически понесенных перевозчиком расходов, связанных с исполнением обязательств по договору перевозки с потребителем, который отказался без предусмотренных законом уважительных причин от исполнения договора. Это не позволит предпринимателю-перевозчику переложить весь риск недозагрузки воздушного судна на потребителей, получая при этом двойной доход с одного места, если его удастся реализовать, что было бы очевидно несправедливым
СПРФ считает, что регулирующее воздействие данного законопроекта в случае его принятия будет исключительно негативным и приведет к росту средних цен на воздушные перевозки: свои обычные минимальные тарифы перевозчики будут массово переводить в «безвозвратные», поднимая все остальные тарифы.
Ранее сообщалось, что Минтранс разработал поправки в Воздушный кодекс РФ, позволяющие авиакомпаниям продавать «невозвратные» билеты.