Скандал в Подмосковье: объявился владелец снесенного дома

Процесс выселения семей из собственных квартир среди бела дня, снос многоэтажного дома и защиту жителями своего имущества в подмосковном поселке Вешки показывали новостные каналы едва ли не в прямом эфире. Оказалось, что пятиэтажка была возведена незаконно, а дома по адресу Мытищинский район, поселок Вешки, ул. Выставочная, дом 7 по документам просто не существует. А после приезда техники дом перестал существовать и в реальности.

Этот поселок широко рекламировался в Интернете и расположен близко к столице – всего лишь в двух километрах от МКАД у съезда с Алтуфьевского шоссе. Конечно же, земля в этом районе стоит огромных денег, тем более и лес рядом, и пруд неподалеку. Как пишет «Комсомольская правда», три года назад на краю поселка огромный кусок земли в 14 гектаров выкупили некие люди. При этом новые владельцы не стали по обыкновению делить землю на участки и продавать их потенциальным дачникам, а построили буквально за два года многоэтажку на 60 квартир.

Правда, квартирами назвать это было сложно, так как по документам люди покупали не отдельный объект недвижимости, а всего лишь долю в большом доме. Но, несмотря на эту «юридическую тонкость», будущие жильцы с радостью выложили свои средства за новое жилье. Их не смутило даже то, что фундамент в доме был возведен очень хлипкий, лестничные марши сдавались без перил, газа не было по определению, и свою долю они приобретали не у строительной компании, а у обычного гражданина по фамилии Холодов. Но квартиры стоили недорого по московским меркам, поэтому первые 40 объектов раскупили буквально за несколько месяцев.

Потом начался приятный процесс обживания новой квартиры. А уже 1 августа к собственникам квартир пришли приставы, которые попытались объяснить, что собственности вообще-то никакой нет, а по бумагам дом просто не существует. Но жители были готовы к приему «противника»: к дому подогнали лимузины, которые перегородили дорогу строительной технике, а один из жильцов и вовсе решил пойти на радикальные меры, угрожая взрывом, – установил на балконе своей квартиры газовый баллон и закурил рядом. Но все эти действия проводились просто от безысходности: по признанию супруги жильца-пенсионера, их семья осталась должна банку еще два миллиона рублей за свою «несуществующую» квартиру.

В результате бывшие собственники даже не смогли вынести свое имущество, и на их возмущенные крики старший судебный пристав отдела судебных приставов по Мытищинскму муниципальному району Московской области Светлана Гапонова.потребовала показать ей хотя бы один документ, дающий право собственности на квартиры. Но жильцы смогли предъявить лишь целую стопку ненужных бумаг, среди которых, пишет «КП», не было самого главного, так как свои доли жильцы приобретали по предварительному договору купли-продажи.

Дом сносился по решению суда, а собственник участка — указанный выше Виктор Холод — использовал землю не по назначению и построил без разрешительной документации дом выше трех этажей и самовольно подключил коммуникации. В результате Мытищинский городской суд еще в сентябре 2011 года предъявил Холоду требование снести здание за свой счет, но владелец земли решение суда не исполнил и просто исчез, после чего на него было заведено розыскное дело. Холода лишили государственной регистрации права на эту землю, а дом, как следствие, тоже «исчез» по документам.

Все эти судебные перипетии предшествовали сносу дома, поэтому, как объясняют приставы, будущий снос для жильцов не был новостью. Как пишет «Комсомольская правда», их известили об этом еще 18 июля, и многие из них даже успели вывезти кое-какое ценное имущество, но все же понадеялись отстоять свой дом. Но снос самостроя состоялся – приставы исполнили свой долг.

А что же разыскиваемый гражданин Холод, по вине которого произошла вся эта трагедия? Этот предприимчивый мошенник на днях разместил свое обращение к бывшим жильцам своего дома в Интернете. При этом бизнесмен почему-то был в парике и накладной бороде и напоминал своим видом Григория Распутина. В течение всего своего 40-минутного интернетного выступления Холод объяснял, что началась его травля, это дело рук его недругов, а попросту — мафии, и теперь он, Холод Виктор, постарается поймать своих обидчиков. При этом предприниматель согласился с тем, что так строить нельзя и даже назвал конкретные фамилии. «Почему во всем мире так строить можно, а в России, с ее дефицитом жилья и бескрайними просторами, именно так строить нельзя? Либо так строить можно, но только Карандашову и его подельникам, — вопрошает в ролике человек с черной бородой. (Кстати, упомянутый Дмитрий Карандашов — начальник Управления строительства администрации Мытищ). Но вот о том, что еще год назад суд обязал его снести дом, Виктор Холод в своем ролике почему-то аккуратно умолчал.

Источник: km.ru