Ситуация в ритейле РФ до середины 2016 года не улучшится, ожидает ВШЭ

 Предпосылок к улучшению ситуации в российском секторе розничной торговли до середины 2016 года нет, считают аналитики Высшей школы экономики.

В первом квартале экономическая активность в ритейле была по-прежнему слабой, несмотря на замедление спада федерального показателя розничных продаж.

«Перспективы принципиального улучшения состояния делового климата во втором квартале 2016 года весьма сомнительны в связи с отсутствием весомых точек роста», — говорится в отчете вуза.

По оценке «Вышки», розничному сектору «смягчить последствия шоковых явлений практически не удалось».

«С большей долей вероятности можно предположить, что по итогам первого полугодия <…> экономические тенденции, даже с учетом вероятной компенсирующей сезонной активизации, останутся доминирующими», — отмечает ВШЭ.

На фоне падения доходов россиян, продолжающегося уже 16 месяцев подряд, ритейлеры активизировали сокращение персонала и могут перейти к «ценовому ралли» ради сохранения бизнеса.

«Остаются преобладающими негативные и дестабилизирующие комбинации конъюнктурообразующих факторов, которые не дают надежду на быстрый и качественный перелом ситуации», — констатируют аналитики ВШЭ.

В первую очередь их «настораживает неослабевающая сила действия многих лимитирующих факторов, адаптироваться к которым предпринимателям все сложнее».

Главным из них остается «апатичное для торговли состояние потребительского рынка», вызванное экономической неопределенностью, волатильностью денежно-кредитной сферы, долговременным падением доходов населения, девальвацией и другими параметрами.

«Одновременно, дестабилизационное влияние на розничную торговлю продолжили оказывать санкции и контрсанкции, вызвавшие кардинальную перестановку сил и акцентов на товарном рынке России», — поясняет ВШЭ.

В полном объеме результат их влияния выразился в ярком проявлении увеличения инфляционного давления, особенно в части продуктов.