Шоколад в России дорожает заметно быстрее остальных сладостей: ЦИКР

 Сладости в России за последний год подорожали на четверть, но цены на шоколад растут еще более высокими темпами, сообщил Центр исследований кондитерской продукции в среду.

«Наиболее значительное подорожание коснулось цен на шоколад, шоколадные конфеты и карамель. Рост цен на шоколад в октябре 2015 года составил почти 40%, а карамель подорожала 33,4%», — говорится в отчете.

Инфляция в сегменте сладостей в России нарастает на фоне резких скачков рубля, роста производственных издержек и спроса в связи с начавшимся на кондитерском рынке «высоким сезоном».

Наиболее устойчивыми к подорожанию остаются категории мучных кондитерских изделий с короткими и длительными сроками хранения. В наименьшей степени подорожание коснулось таких категорий, как торты, кексы и пряники.

«В среднем по стране торты и пирожные подорожали за год (октябрь 2015 года к октябрю 2014 года) на 15,1%, а различные кексы, рулеты — на 18,5%», — отмечает ЦИКР.

Непропорциональное подорожание разных сладостей привело к смещению потребительского спроса из более «дорогих» категорий кондитерской продукции к более «дешевым», например от шоколада к печенью.

«Пока потенциал роста цен полностью не исчерпан и до конца 2015 года цены продолжат расти. Тем более, что сейчас время «высокого» предновогоднего сезона, на который приходится пик продаж кондитерских изделий и в особенности шоколада», — говорится в отчете.