РОСПОТРЕБИНФОРМ

Сбербанк выбрал, кому отдать долги своих клиентов

Сбербанк продаст портфель просроченных кредитов размером 10 млрд рублей 25 коллекторским агентствам. Подобные меры для банка – прецедент. Имена «покупателей» пока не разглашаются. Эксперты считают, что такие сделки нарушают права клиентов.

Предложение о продаже проблемных розничных кредитов Сбербанк разослал коллекторам в конце февраля. Основной долг по ним составил около 8 млрд рублей, еще более 2 млрд — штрафы и пени. Речь идет о розничных займах, за исключением ипотеки, с просрочкой свыше 360 дней.

О том, что уже в этом году структура будет полноценно работать с 25 коллекторскими агентствами, стало известно накануне. Планируется, что взаимодействовать они будут по стандартной схеме, когда коллектор выступает от лица банка агентом по взысканию, но долг остается на балансе кредитно-финансовой организации.

Решение переложить долги на плечи коллекторов – прецедент для Сбербанка. До сих пор основную часть задолженности Сбербанк взыскивал с проблемных клиентов сам. Более того, портфель, выставленный на продажу, бьет рекорды по объему: до сих пор самой крупной подобной сделкой являлась лишь продажа ОАО «УРСА Банк» и ОАО «Восточный экспресс банк» просроченных кредитов на сумму 7 млрд рублей.

По оценке ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн», в 2011 году российские банки продали коллекторским агентствам просроченные кредиты на общую сумму 78,7 млрд рублей.

Перед основной сделкой Сбербанк «прощупывал почву». Регламент по взаимодействию с коллекторами, чтобы региональные отделения самостоятельно передавали им в работу «плохие» кредиты, госбанк разработал в октябре 2010 года. В прошлом году, по словам директора управления по работе с проблемными активами Сбербанка Светланы Сагайдак, в рамках пробного проекта банк передал в работу коллекторам по агентской схеме розничные долги на сумму около 6,7 млрд руб. По итогам «пилота» и были отобраны 25 «наиболее эффективных партнеров» работа с которыми отныне будет вестись в штатном режиме.

Коллекторы получают не самую большую часть долгов организации: по данным официальной отчетности на 1 февраля 2012 Сбербанк накопил 47,7 млрд руб. просроченных долгов.

Отбором коллекторских агентств в текущем году занимались территориальные банки, однако в следующем году этот порядок изменится. Данная процедура перейдет под ответственность центрального аппарата. «Централизованный подход позволяет исключить коррупцию на местах, за счет объемного заказа снизить цены на услуги и сократить затраты на проведение тендеров»,— комментирует член правления ВТБ 24 Анатолий Печатников.

В рейтинге самых ипотечных российских банков, подготовленном информационно-аналитической службой портала Банки.ру, Сбербанк занимает лидирующее положение. Он выдал больше всего кредитов не только по их совокупному объему, но и по количеству. Так, в 2011 году весь кредитный портфель вырос на 40,6%.

Как прокомментировал еще в феврале «Актуально.ру» юрист «Общества защиты прав потребителей Свердловской области» Лемзяков Иван, передача долгов от банка к коллекторам –нарушение прав клиента. Информация о недобросовестных плательщиках является банковской тайной, и обнародовать ее кредитно-финансовые организации могут лишь себе подобным. Для начала необходимо отработать порядок передачи полномочий от банка к агентству с участием второй стороны договора. Иначе такие действия банков могут оказаться вне правового поля, ведь клиент заключает договор именно с кредитно-финансовой организацией и передавать долги кому-либо без ведома и согласия клиента нельзя.


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика