Саморегулирование торговли нуждается в признании: Минпромторг РФ

 Механизм саморегулирования российском на потребительском рынке должен получить государственное признание, считает руководитель департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга Денис Пак.

«Мы думаем о том, что саморегулирование требует законодательного закрепления», — сказал Пак, выступая в среду на конференции Руспродсоюза в Москве.

Он также отметил, что произошедшее в 2016 год ужесточение торгового законодательства было вызвано медленным построением системы саморегулирования взаимоотношений торговых сетей с поставщиками и запоздалостью появления комиссии по применению кодекса добросовестных практик.

«Слишком долго. Комиссия заработала только в 2014 году», — отметил представитель Минпромторга.

Он напомнил, что речь о создании инструмента саморегулирования на потребительском рынке шла еще в 2012 году, но запуск работы комиссии потребовал от участников рынка около полутора лет.

«Когда проходит полтора года и движение сложное в сближении позиций — думаю, что многих депутатов это очень сильно насторожило, поэтому был принят соответствующий закон», — пояснил Пак.