Саморегулирование решит проблемы между сетями и поставщиками: ТПП РФ

Система внутреннего арбитража, которую ритейлеры выстраивают последние несколько месяцев, способна снять их противоречия с поставщиками, считает глава комитета Торгово-промышленной палаты России по развитию потребрынка Александр Борисов.

Борисов одновременно возглавляет межотраслевой совет по развитию потребительского рынка, который может стать полноценной площадкой для разрешения споров и своего рода третейским судом.

«Если <…> те, кто не хочет цивилизованного рынка, попадут в сложные условия, а те, кто цивилизованно относится к своим задачам, будут пользоваться определенными преимуществами — вот тогда, мне кажется, мы сможем чего-то достичь», — цитирует Борисова «Единая Россия» по итогам заседания партийного круглого стола.

Без системы саморегулирования можно принять любые поправки к закону о торговле, в том числе с перечислением многочисленных запретов, но работать они не будут, уверен эксперт.

«Рыночные отношения они базируются на основании договоренности хозяйствующих субъектов. Сколько мы наплодили законов, которые ничего не решают. Не надо плодить еще», — добавил глава комитета ТПП.

Неэффективными предлагаемые запреты называет и руководитель комиссии Общественной палаты по общественному контролю и общественной экспертизе Лидия Михеева.

«Они недееспособны, нежизнеспособны, они не приведут ни к какому желаемому результату, на который они нацелены», — сказала она.

По мнению Михеевой, являющейся одним из авторов российского Гражданского кодекса, поправки к закону о торговле могут вызвать лишь обратный эффект — негативный.

«Это явный диссонанс между законодательством гражданским, которое в сторону либеральных новелл развивается, в сторону развития диспозитивности, свободы усмотрения, и законодательством о торговой деятельности, которое напрямую диктует договорные формы», — констатирует она.