РОСПОТРЕБИНФОРМ

Рыба не должна быть дешевле мяса, считают в правительстве РФ

 Рыба в России дорогая, но она не должна быть дешевле мяса, заявил в среду вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий в правительстве сельское хозяйство и рыболовство.

В январе-сентябре 2015 года цены на рыбу и морепродукты в стране взмыли на 30,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и на 18,5% по сравнению с началом 2015 года.

«Ценовая ситуация нас не устраивает. Тем не менее аргумент, что рыба должна быть точно дешевле мяса, необязательно состоятелен — сегодня в мире уже этой тенденции нет», — сказал Дворкович, выступая в Госдуме.

Чиновники много лет пытаются решить проблему доступности отечественной рыбы, но реализации этих планов мешают неразвитость внутреннего рынка и большое транспортное плечо между местами добычи и точками спроса.

Еще весной Росрыболовство констатировало, что рыба в магазинах слишком дорога для россиян.

В свою очередь Федеральная антимонопольная служба пришла к выводу, что снижение розничных цен на рыбу в России невозможно без субсидирования государством ее транспортировки по железной дороге.

В среду Кремль распорядился проработать идею субсидирования «в целях исключения сезонного роста цен на перевозку рыбной продукции».

Между тем кремлевские чиновники подсчитали, что доля транспортного тарифа в розничных ценах рыбы в России не превышает 10%, а большая части маржи оседает в посредническом звене.

Ритейлеры от посредников отказаться пока не могут, а именно на них лежат затраты на транспортировку, хранение и ветеринарное обслуживание, объяснял ранее представитель X5.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика