Рубль и высокие цены мешают восстановлению продаж сладостей: ЦИКР

 Волатильность рубля и высокая инфляция в сегменте сладостей по-прежнему мешают восстановлению спроса на них, отмечают аналитики Центра исследований кондитерского рынка.

«Пока окончательному восстановлению спроса на кондитерские изделия и быстрому росту производственных показателей мешают нестабильный курс рубля, высокий рост потребительских цен на сладости и сохраняющаяся низкой покупательная способность населения», — говорится в отчете.

В конце весны 2016 года ЦИКР констатировал, что отечественные кондитеры нащупали дно кризиса, а теперь подтверждает свой вывод.

«Кондитерская отрасль России прошла дно кризиса в марте текущего года, и с апреля отмечается восстановление многих ключевых показателей», — поясняют эксперты центра.

На этом фоне в первом квартале страна резко нарастила ввоз какао-бобов и пальмового масла — одних из основных видов сырья, используемых в кондитерской промышленности.

«Импорт какао-бобов вырос на 30,5% по отношению к аналогичному периоду 2015 года — до 8,2 тысяч тонн, импорт рафинированного пальмового масла увеличился на 39,6% — до 246 тысяч тонн», — уточняет ЦИКР.

При этом средняя стоимость тонны какао-бобов почти не изменилась, увеличившись лишь на 1,1% до $3330 за тонну, а рафинированного пальмового масла — сократилась на 31% до $526.