Ростовские власти выступают за перевод оплаты коммунальных услуг напрямую ресурсоснабжающим организациям

Ростовские власти выступают за перевод оплаты коммунальных услуг населением напрямую ресурсоснабжающим организациям, сообщил заместитель директора МУ «Департамент ЖКХ и энергетики» Олег Заруба на пресс-конференции в ростовском пресс-центре агентства «Интерфакс-Юг» в четверг.

«Мы будем содействовать администрациям районов, управляющим компаниям ЖКХ, чтобы во всех домах без исключения были проведены общие собрания собственников, которые бы приняли решение об оплате коммунальных услуг напрямую ресурсоснабжающим организациям. Потому что при осуществлении контроля за качеством поставляемых коммунальных услуг, защите прав потребителей надо судиться непосредственно с поставщиками энергоресурсов», — сказал он.

Возможность перевода расчетов с поставщиками коммунальных услуг, в том числе предусмотрена постановлением правительства РФ о предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах от 6 мая 2011 года.

«Данное постановление будет введено в действие осенью 2011 года, когда будут приняты правила установления нормативов на жилищно-коммунальные услуги», — пояснил О.Заруба, добавив, что новый документ устраняет недостатки ранее действовавшего постановления правительства.

В связи с этим он не исключил вероятности унификации квитанции по оплате коммунальных услуг.

«Планируется сделать ее (квитанцию — ИФ.) единой для всей России. В ней исчезнет строка «повышающий коэффициент». В разных городах она называется по-разному. Но все прекрасно понимают, что это плата за потребление общедомовых сооружений на общедомовые нужды», — сказал О.Заруба.

По новым правилам будет отдельно насчитываться плата за индивидуальное потребление и за общедомовые нужды. Если нет приборов учета, то начисление будет вестись по нормативам. Кроме того, продолжил он, отменяется так называемая 13-я квитанция, то есть корректировка начисления по всем услугам, кроме отопления.

«Коммунальщики будут проводить начисления по фактическому потреблению ежемесячно», — уточнил О.Заруба, отметив, что новое положение ужесточает требования к должникам за услуги ЖКХ.

«Если раньше можно было ждать не менее полугода и лишь потом принимать какие-то меры в отношении должников, теперь нормы изменены. Причем, наказать могут даже в том случае, если человек платит, но не всю сумму, а лишь ее часть», — пояснил О.Заруба, добавив, что, как только задолженность достигнет размера трехмесячных платежей за услугу, должнику направляется письменное предупреждение и дается еще 30 дней. После этого, в случае неуплаты, неплательщику услугу отключат.