РОСПОТРЕБИНФОРМ

Рост экономики РФ в 2016 году будет «чисто статистическим»: ВШЭ

Российская экономика в 2016 году может продемонстрировать исключительно «статистический» рост, считают аналитики Высшей школы экономики.

Они с «осторожностью предполагают», что процесс расширения экономики начнется на границе первого и второго полугодия 2016 года.

«Данный рост в пределах 0,3%, в лучшем случае 0,5%, скорее всего, будет иметь чисто статистический эффект за счет низкой базы сравнения с первым полугодием текущего года», — предполагает ВШЭ.

Отечественный бизнес, по мнению аналитиков «Вышки», уже привык к кризису и теперь рассчитывает работать в условиях дискомфорта.

«Экономические агенты постепенно привыкают к функционированию в «новой реальности» и переходят от рецессии к стагнации. Конечно, привыкнуть можно к любой экономической ситуации, но лучше привыкать к позитивным изменениям, только тогда можно рассчитывать на переход в фазу устойчивого экономического роста», — говорится в отчете.

Однако в России зависеть он будет не только от бизнеса, но и от «интенсивности позитивных изменений со стороны правительства РФ в структурном, монетарном, управленческом и институциональном направлении».

Кроме того, отмечают ВШЭ, одним из важнейших условий возобновления роста национальной экономики остается «смягчение внешнеценового, санкционного и геополитического давления».

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика