Россияне предвидят рост бедности, и это настораживает: ВЦИОМ

 Население России, как и четверть века назад, ожидает роста бедности в стране, и это вызывает обеспокоенность социологов.

В 1990 году 61% россиян считало, что количество бедных в СССР снизится, а в 2015 году так думает ненамного меньше — 50% респондентов. При этом четверть (26%) жителей России сейчас утверждает, что количество бедных семей не изменится (в 1990 году так отвечали только 8%), сообщил в четверг ВЦИОМ.

«Неутешительный «народный прогноз» 25-летней давности, предвещавший увеличение числа бедных, к сожалению, сбылся в 1990-е годы. Сегодняшний прогноз заставляет насторожиться, но еще не является поводом для пессимизма», — говорится в отчете.

Опасения по поводу возврата трудных времен, а соответственно и бедности окончательно россиян не покинули даже несмотря на то, что на авансцену жизни общества выходят поколения, которые помнят лишь тренды непрерывного восходящего развития 2000-х.

При этом парадоксальным образом «за последнюю четверть века россияне осознали, что живут в богатой стране», констатирует ВЦИОМ.