Россияне не ждут от унификации сигаретных пачек ничего хорошего: опрос

Возможный переход России на обезличенные сигаретные пачки у курильщиков ассоциируется с риском всплеска контрафакта, сообщил в четверг ВЦИОМ по итогам опроса населения.

В России курит половина (47%) мужского и десятая часть (13%) женского населения.

«Введение единого стандарта оформления сигаретных пачек для всех производителей связывается с высокими рисками поставок контрафактной продукции, которую потребителям будет сложно отличить от оригинальной», — говорится в отчете.

Две трети (65%) курящих считают, что введение однообразной упаковки сигарет увеличит количество подделок.

Напротив, сохранение привычной брендированной упаковки, по мнению половины (53%) опрошенных, гарантирует приобретение оригинальной продукции, а не контрафакта.

Подавляющее большинство (81%) курильщиков в России при покупке сигарет ориентируется прежде всего на знакомую марку, отмечает ВЦИОМ.

Кроме того, по мнению участников опроса (66%), введение обезличенной упаковки не стало бы действенной мерой по снижению потребления сигарет.

В день одну или более пачек сигарет выкуривают 57% опрошенных курильщиков.

Мужчины (65% выкуривают в день одну или более пачек), люди среднего возраста (59-61% среди 35-59-летних) курят существенно больше, чем женщины (39%) и молодежь в возрасте 18-24 лет (46%).