Россияне начнут наращивать спрос во втором полугодии: Минэк

Потребительский спрос в России возобновит рост во второй половине 2016 года, считает директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов.

«Вслед за стабилизацией реальных зарплат и началом их роста потребительский спрос также пойдет вверх. И тот момент, что мы увидели начало слабенького, но все-таки подъема в потребительском кредитовании, тоже фактор, который развернет потребительский спрос в сторону роста во втором полугодии», — сказал Тремасов, выступая в четверг на форуме в Сочи.

Как отметил чиновник, реальные зарплаты россиян в 2016 году окажутся в положительной зоне.

«С середины прошлого года реальные зарплаты стабилизировались, а в этом году пошли вверх. По итогам года реальные зарплаты покажут положительный прирост», — предположил глава департамента.

По его словам, реальные зарплаты всегда хорошо коррелировали с потребительским спросам, хотя сейчас эти тренды резко разошлись: зарплаты стабилизировались и начали расти, в то время как ритейл продолжает падать.

«Это связано в первую очередь с изменением поведения потребителя, увеличением склонности к сбережению. Потребитель в условиях неопределенности стал осторожнее, стал больше сберегать и меньше тратить. Такое было в 2009-2010 году, тогда эти показатели тоже расходились, но, может быть, не так резко», — добавил Тремасов.

Сейчас же «это расхождение в течение года начало сокращаться», добавил представитель Минэка.

Согласно прогнозу ведомства, реальные зарплаты россиян в 2016 году вырастут на 0,5-0,7%, при этом реальные располагаемые доходы населения упадут на 4,7-4,9%, а оборот ритейла — на 4,2-4,4%.