Россияне мало знают о гомеопатии, лишь меньшинство ее отвергает: GfK

Жители России плохо осведомлены о гомеопатии и принципе ее работы, но при этом лишь небольшая их доля отвергает ее как средство лечения, сообщил в понедельник GfK по итогам опроса.

Тема гомеопатии активно обсуждается в России после того, как комиссия Российской академии наук признала ее проявлением лженауки, а некоторые ведомства, включая ФАС, согласились с такой оценкой.

«Большинство опрошенных (70%) согласились с тем, что не обладают достаточной информацией о гомеопатии и хотели бы узнать об этом методе лечения больше», — говорится в отчете.

Две трети (66%) россиян хотели бы узнать о гомеопатии больше — в частности, понять, применима ли она при каких-то еще заболеваниях помимо простудных.

При этом «60% участников исследования готовы лечиться сочетанием из гомеопатических препаратов и других лекарственных средств или терапевтических методов».

«Только 7,5% и 8,3% опрошенных соответственно считают гомеопатию устаревшим или недоступным методом», — констатирует GfK.

Как отмечается в отчете, женщины больше мужчин склонны использовать гомеопатию «в комбинации с обычными лекарственными средствами».