Россиянам хватит сбережений максимум на три месяца: опрос

Большинству (60%) россиян в случае потери основного дохода хватило бы сбережений максимум на три месяца, сообщило в пятницу НАФИ по итогам опроса.

«При этом четверть опрошенных потратили бы все за период от недели до месяца (26%), а 16% хватило бы средств не более чем на неделю. Только 10% сообщили о том, что их сбережений хватило бы более чем на полгода», — говорится в отчете.

Причем треть (35%) россиян за последний год уже оказывались в ситуации, когда доходов не хватало на покрытие всех текущих расходов. Чаще об этом сообщали люди зрелого возраста от 40 до 49 лет (41%).

«Менее пятой части россиян имеет достаточное количество сбережений, чтобы пережить критическую ситуацию в случае ее возникновения, то есть денежные средства, которых хватит на срок более чем три месяца случае исчезновения источника дохода», — поясняют социологи.

Сбережения россиян за последний год заметно поредели, поскоьку они начали «проедать» сделанные ранее небольшие накопления.

Кроме того, проблемой являются особенности культурно-психологического развития россиян, то есть сравнительно небольшой горизонт планирования, свойственный большей части населения — в среднем не более чем на один год.

«При стабильных условиях внешней среды это приводит к высокой покупательской активности, что положительно сказывается на развитии секторов экономики, ориентированных на физических лиц. Однако в условиях кризиса или рецессии отсутствие финансовой подушки безопасности является фактором риска для всех категорий населения», — делает вывод НАФИ.