РОСПОТРЕБИНФОРМ

Россиянам хватит сбережений максимум на три месяца: опрос

Большинству (60%) россиян в случае потери основного дохода хватило бы сбережений максимум на три месяца, сообщило в пятницу НАФИ по итогам опроса.

«При этом четверть опрошенных потратили бы все за период от недели до месяца (26%), а 16% хватило бы средств не более чем на неделю. Только 10% сообщили о том, что их сбережений хватило бы более чем на полгода», — говорится в отчете.

Причем треть (35%) россиян за последний год уже оказывались в ситуации, когда доходов не хватало на покрытие всех текущих расходов. Чаще об этом сообщали люди зрелого возраста от 40 до 49 лет (41%).

«Менее пятой части россиян имеет достаточное количество сбережений, чтобы пережить критическую ситуацию в случае ее возникновения, то есть денежные средства, которых хватит на срок более чем три месяца случае исчезновения источника дохода», — поясняют социологи.

Сбережения россиян за последний год заметно поредели, поскоьку они начали «проедать» сделанные ранее небольшие накопления.

Кроме того, проблемой являются особенности культурно-психологического развития россиян, то есть сравнительно небольшой горизонт планирования, свойственный большей части населения — в среднем не более чем на один год.

«При стабильных условиях внешней среды это приводит к высокой покупательской активности, что положительно сказывается на развитии секторов экономики, ориентированных на физических лиц. Однако в условиях кризиса или рецессии отсутствие финансовой подушки безопасности является фактором риска для всех категорий населения», — делает вывод НАФИ.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика