Россия за полгода вполовину сократила импорт подсанкционной еды

 Импорт в Россию продуктов, попавших под отечественные контрсанкции, в первой половине 2015 года упал на 46% до $6 млрд, сообщило в пятницу Минэкономразвития.

Наибольший спад наблюдался в категории молочной продукции (в первую очередь, это коснулось сыров и сливочного масла), а также яблок, груш и айвы, мороженого мяса, свежей и мороженой рыбы.

«В январе-июне 2015 года по сравнению с январем-июнем 2014 года импорт России из стран ЕС снизился на 45%, АТЭС — на 35,1%, СНГ — на 41,2%», — говорится в отчете.

Продовольственное эмбарго Москва ввела летом 2014 года. Оно действуют до августа 2016 года и распространяется на еду из Евросоюза, США и ряда других стран, охватывая говядину, свинину, птицу, молочную продукцию, а также фрукты, овощи, орехи и другие продукты.

Российские санитарные регуляторы не могли справиться с массовым обходом контрсанкций, и в конце июля Кремль разрешил им уничтожать запретную еду случае ее обнаружения на территории России, в том числе изымая ее прямо из магазинов.

При этом Россия обеспечивает собственным производством лишь 60% внутреннего спроса на продукты питания, и эксперты отмечают, что контрсанкции ударили по населению страны.