Россия узаконит принудительные лицензии на выпуск лекарств

Россия планирует легализовать на своей территории так называемые «принудительные лицензии» на производство лекарств, сказал замруководителя Федеральной антимонопольной службы Сергей Пузыревский.

В некоторых ситуациях производители лекарств создают дефицит на фармацевтическом рынке, и отечественные власти хотят в принудительном порядке предоставлять другим компаниям право на определенный срок производить те или иные препараты на территории России, чтобы тем самым насыщать рынок и сбивать цены.

«Такие нормы должны быть реализованы в том числе в российском законодательстве. Это позволит обеспечить безопасность жизни и здоровья наших граждан», — заявил Пузыревский, чей видеоролик в пятницу ФАС разместила на своем сайте.

По его словам, принудительные лицензии позволяют снижать цены на отдельные лекарства в несколько раз, но государство сможет использовать этот инструмент лишь в исключительных случаях.

«Зачастую производители лекарств, отказывая в поставках лекарств или завышая цены, создают угрозу жизни и здоровью населения», — пояснил замглавы ФАС.

Ранее ФАС выражала недовольство тем, что в СНГ лекарства дороже, чем в Европе.

Кроме того, служба предлагала обязать аптеки информировать покупателей о наличии более дешевых аналогов лекарств, за которыми они пришли.