РОСПОТРЕБИНФОРМ

Россия узаконит принудительные лицензии на выпуск лекарств

Россия планирует легализовать на своей территории так называемые «принудительные лицензии» на производство лекарств, сказал замруководителя Федеральной антимонопольной службы Сергей Пузыревский.

В некоторых ситуациях производители лекарств создают дефицит на фармацевтическом рынке, и отечественные власти хотят в принудительном порядке предоставлять другим компаниям право на определенный срок производить те или иные препараты на территории России, чтобы тем самым насыщать рынок и сбивать цены.

«Такие нормы должны быть реализованы в том числе в российском законодательстве. Это позволит обеспечить безопасность жизни и здоровья наших граждан», — заявил Пузыревский, чей видеоролик в пятницу ФАС разместила на своем сайте.

По его словам, принудительные лицензии позволяют снижать цены на отдельные лекарства в несколько раз, но государство сможет использовать этот инструмент лишь в исключительных случаях.

«Зачастую производители лекарств, отказывая в поставках лекарств или завышая цены, создают угрозу жизни и здоровью населения», — пояснил замглавы ФАС.

Ранее ФАС выражала недовольство тем, что в СНГ лекарства дороже, чем в Европе.

Кроме того, служба предлагала обязать аптеки информировать покупателей о наличии более дешевых аналогов лекарств, за которыми они пришли.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика