Россия строит больше моллов, чем вся Западная Европа: C&W

 Российские девелоперы даже в условиях кризиса строят больше торговых центров, чем вся Западная Европа вместе взятая, подсчитали аналитики Cushman & Wakefield.

«Общее количество вновь построенных площадей в 2016 году только в России сравнимо со всей строительной активностью Западной Европы за этот период», — сообщила компания в своем отчете в пятницу.

Согласно предварительным данным, около 1,6 млн кв.м будет построено в России и 1,9 млн кв.м — в Западной Европе.

Как отмечает C&W, Россия остается лидером по темпам роста предложения торговых площадей в Европе, несмотря на очевидную тенденцию к снижению темпов нового строительства за последние три года.

«Хотя о возращении к росту говорить еще рано, в 2016 году мы отмечаем стабилизацию на рынке недвижимости. Поэтому объемы нового строительства в этом и следующем годах представляются значительными, но реализуемыми в текущих рыночных условиях», — говорится в отчете.

На этом фоне Россия продолжает оставать крупнейшим рынком торговых центров в Центральной и Восточной Европе.

К началу декабря 2016 года общая площадь торговых центров в стране составила 18,6 млн кв.м против 17,7 млн кв.м в середине года.

По оценке C&W, к концу 2017 года общая площадь торговых центров в России может увеличиться еще на 2,3 млн кв.м, однако «с учетом переноса сроков строительства <…> свет увидят не более половины заявленных площадей».

«Несмотря на значительный объем ввода, обеспеченность России торговыми центрами остается достаточно низкой — всего 121 кв.м на 1 тысячу жителей. Для сравнения, у европейского лидера по обеспеченности торговыми площадями — Норвегии — этот показатель составляет 913 кв.м на 1 тысячу жителей», — напоминают аналитики.