Россия предложила Европе прекратить транзит цветов из Голландии

Россия предложила Европе прекратить транзит цветов из Голландии, которая является крупнейшим перевалочным пунктом для международной цветочной торговли и до сих пор была для отечественного рынка крупнейшим поставщиком.

«Россельхознадзор предложил национальным организациям по карантину и защите растений стран Евросоюза полностью приостановить фитосанитарную сертификацию голландских срезанных цветов для поставки в Россию», — сообщил в понедельник Россельхознадзор.

Ведомство предлагает провести «неотложные технические консультации с компетентными структурами Евросоюза по имеющейся проблеме», а в противном случае угрожает «введением временных ограничений на ввоз срезанных цветов с территории стран Евросоюза».

Голландия является мировым лидером по торговле цветами — на ее долю приходится больше половины их глобального экспорта, поэтому подобный запрет мог бы отразиться на крупнейших мировых участниках рынка. Через Голландию цветы поставляются в том числе из Латинской Америки.

В конце июня глава Минсельхоза Александр Ткачев предупреждал, что Россия может расширить действие контрсанкций в том числе на цветы. В итоге теперь цветочный бизнес попал под санитарные меры, в которых многие склонны видеть политическую подоплеку.

На днях вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что правительство изучает поступившие от Россельхознадзора обоснования возможного цветочного эмбарго.