Россия не спешит запрещать турецкие овощи, обеспечивающие 20% импорта

Российское правительство не торопится из-за инцидента с бомбардировщиком распространить свои продуктовые контрсанкции на Турцию, занимающую 20% в импорте овощей на отечественный рынок, сказал в среду АНРТ представитель Минсельхоза.

«Пока внутри правительства вопрос так не ставится. Но в случае принятия такого политического решения Россия будет пытаться заместить турецкие помидоры и остальные овощи другими вариантами», — сообщил собеседник агентства.

Возможное продуктовое эмбарго также может затронуть цитрусовые, крупным поставщиком которых в Россию Турция также является.

«Цены в зимний сезон и без того ожидаемо пойдут вверх, поэтому любое дорегулирование в этой сфере может дополнительно подхлестнуть инфляцию цен на продукты. Поэтому вопрос изучается», — пояснил представитель Минсельхоза.

Он напомнил, что в холодное время года зависимость России от импортных поставок резко возрастает, что и усиливает рост цен.

Ранее министр сельского хозяйства России Александр Ткачев выразил уверенность, что страна в случае необходимости сумеет заместить турецкие овощи поставками из Ирана, Израиля, Марокко и других стран.