РОСПОТРЕБИНФОРМ

Россия может ввести спецмаркировку для продуктов с пальмовым маслом

Россия может ввести специальную маркировку для продуктов с содержанием пальмового масла, сказал министр сельского хозяйства страны Александр Ткачев.

Пальмовое масло во всем мире используется для приготовления специальных жиров, которые являются ингридиентами и продлевают срок хранения продуктов за счет высокой окислительной стабильности. При этом некоторые медицинские исследования показывают его вредность.

«Запретить сейчас было бы не очень разумно, хотя была бы моя воля — я бы это сделал. Сейчас мы рассматриваем варианты маркировок, как на сигаретах. Например, «пальмовый йогурт», а не кефир», — сообщил Ткачев журналистам в четверг.

По его словам, использование пальмового масла одними производителями молочных продуктов других погружает в «сложную конкурентную среду», поскольку пальмового масла в Россию завозится все больше.

«Будет наклейка «Продукт с применением пальмового масла» большими буквами, чтобы все могли прочитать <…> Все должно быть по-честному, и пусть потребитель выбирает», — пояснил глава Минсельхоза.

В июле 2015 года вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что федеральный центр также изучает возможность ужесточения ответственности за утаивание информации о наличии пальмового масла в продуктах и подумывает о запрете его использования в детской еде.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика