Россия может ввести спецмаркировку для продуктов с пальмовым маслом

Россия может ввести специальную маркировку для продуктов с содержанием пальмового масла, сказал министр сельского хозяйства страны Александр Ткачев.

Пальмовое масло во всем мире используется для приготовления специальных жиров, которые являются ингридиентами и продлевают срок хранения продуктов за счет высокой окислительной стабильности. При этом некоторые медицинские исследования показывают его вредность.

«Запретить сейчас было бы не очень разумно, хотя была бы моя воля — я бы это сделал. Сейчас мы рассматриваем варианты маркировок, как на сигаретах. Например, «пальмовый йогурт», а не кефир», — сообщил Ткачев журналистам в четверг.

По его словам, использование пальмового масла одними производителями молочных продуктов других погружает в «сложную конкурентную среду», поскольку пальмового масла в Россию завозится все больше.

«Будет наклейка «Продукт с применением пальмового масла» большими буквами, чтобы все могли прочитать <…> Все должно быть по-честному, и пусть потребитель выбирает», — пояснил глава Минсельхоза.

В июле 2015 года вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что федеральный центр также изучает возможность ужесточения ответственности за утаивание информации о наличии пальмового масла в продуктах и подумывает о запрете его использования в детской еде.